Risotto zafferano e salsiccia

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www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
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Pochi ingredienti per portare in tavola un risotto prelibato, gustoso, e colorato. Nella sua variante più tradizionale si prepara con il brodo di carne, ma se volete un sapore più leggero (visto che c’è anche il gusto rustico della salsiccia), si può preparare anche un brodo vegetale. In ogni caso, il riso zafferano e salsiccia non è da confondersi con il risotto alla milanese che presenta alcune differenze di preparazione e una più marcata differenza di gusto.

Ingredienti

320 g di riso carnaroli
300 g di salsiccia
1 cipolla piccola
80 g di olio evo
100 g di vino bianco, secco
2 bustine di zafferano
40 g di parmigiano
40 g di burro
900 g di brodo vegetale (oppure 2 dadi sciolti in 1 l di acqua bollente)

Procedimento

Iniziate la ricetta preparando il brodo vegetale, oppure sciogliendo 2 dadi in 1 litro di acqua.

Tritate finemente la cipolla e mettetela in un ampio tegame insieme a 80 g di olio evo. Accendete il fuoco e fate dorare la cipolla a fuoco molto basso, finché diventa trasparente, poi sbriciolatevi dentro la salsiccia privata della pelle.

Cuocete la salsiccia per 3-4 minuti, sgranandola bene con un cucchiaio di legno, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, poi alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato versatevi qualche mestolo di brodo caldo e lasciate cuocere per 15-20 minuti, mescolando spesso e aggiungendo altro brodo ogni volta che quello precedente si è assorbito. Appena il riso sarà quasi cotto sciogliete lo zafferano in mezzo bicchiere di brodo, e aggiungetelo al riso continuando a mescolare fino ad arrivare a cottura.

Trasferite il riso all’interno di una pirofila, aggiungete il parmigiano e il burro a temperatura ambiente e mescolate bene finché il risotto sarà ben mantecato, quindi fate riposare per un minuto e infine servite.

Sfondo

Risotto zafferano e salsiccia con il procedimento Bimby

Ingredienti

320 g di riso carnaroli
300 g di salsiccia
1 cipolla piccola
80 g di olio evo
100 g di vino bianco, secco
2 bustine di zafferano
40 g di parmigiano
40 g di burro
900 g di brodo vegetale (oppure 1 cucchiaio di dado Bimby e 900 g di acqua bollente)

Procedimento

Inserite la cipolla nel boccale e tritate: 3 sec/Vel. 5.

Unite l’olio e la salsiccia, privata della pelle e sbriciolata con una forchetta, e lasciate rosolare: 3 min./100°/Antiorario/Vel.1

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Unite il riso insieme al vino e lasciate tostate senza misurino sul coperchio: 3 min./100°/Antiorario/Vel.1

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Aggiungete 850 g di acqua e il dado Bimby. Sciogliete le bustine di zafferano nella rimanente acqua e versatela nel boccale. Cuocete senza misurino: 14 Min./100°/antiorario/Vel. 1

Ultimata la cottura, versate il riso in una zuppiera, mantecate con il burro e il parmigiano, quindi fate riposare per un minuto e infine servite.

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Una risposta a “Risotto zafferano e salsiccia”

  1. Mmmmmhhhhhhhhh proprio prelibato e gustoso questo risotto, bravaaaaaa!!!!!!!!

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