Le seppie

Pulire le seppie

pulireseppie_01Innanzitutto come sempre, raduniamo tutto l’occorrente sul piano di lavoro: le seppie, forbici da cucina, un coltello affilato a lama liscia. Io consiglio inoltre di indossare un paio di guanti in lattice, le mani si rovinano meno e non avranno odore di pesce.

 

 

pulireseppie_02Lavare bene le seppie sotto acqua fredda corrente tenendola con la testa rivolta verso il basso.

 

 

 

pulireseppie_03Come prima cosa occorre eliminare l’osso. Per farlo infilare due dita all’interno del corpo della seppia, una a destra ed una a sinistra.

 

 

 

pulireseppie_04Infilare e dita in profondità, scoprire l’osso di seppia e sfilarlo.

 

 

 

pulireseppie_05Ecco l’osso di seppia sfilato.

 

 

 

pulireseppie_06Eliminare gli occhi

 

 

 

pulireseppie_07Tagliare la seppia dove si è estratto l’osso, la zona sarà particolarmente sottile perché costituita da sola pelle.

 

 

 

pulireseppie_08Aiutandosi con le forbici tagliare nei punti dove la testa resta ancorata al corpo e sfilarla, assieme a tutte le interiora, e facendo attenzione a tirare con delicatezza anche la punta della sacca. Poi tenerla da parte.

 

 

pulire seppie_testa e anterioraInteriora della seppia.

 

 

 

pulireseppie_10Togliere la pelle staccandola dalla parte carnosa con le dita.

 

 

 

pulireseppie_11Tirandola viene via abbastanza facilmente lasciando scoperta la parte bianca della seppia.
Sciacquarla bene sotto acqua corrente e metterla in un colino.

 

 

pulireseppie_09Riprendere la testa e tagliare le interiora.

 

 

 

pulireseppie_12Togliere il becco, una formazione dura che si trova proprio nel centro della testa.

 

 

 

pulireseppie_13Verrà via molto facilmente semplicemente sfilandolo con le dita.

 

 

 

pulireseppie_14Sciacquare accuratamente la testa della seppia sotto acqua fresca corrente, strofinando per eliminare il nero.

 

 

 

pulireseppie_15A questo punto anche la testa sarà pulita. Mettere anch’essa in un colino assieme ai corpi.

 

 

 

seppiapulitaLa seppia una volta pulita si presenta così.

 

 

 

Se le seppie sono molto fresche è possibile anche congelarle. Per farlo metterle a scolare per qualche minuto in un colapasta, quindi chiuderle in appositi sacchetti freezer nuovi, ovvero molto ben puliti, cercando alla chiusura di eliminare quanta più aria possibile. Riporre immediatamente le seppie così preparate nel congelatore, che deve avere una temperatura di almeno -18°C. Si possono così conservare 3 mesi.

(grazie a Barbara Farinelli)

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