Qualche indicazione utile per poter misurare correttamente alcuni ingredienti quando non abbiamo a disposizione una bilancia..
Unità di misura: cucchiaio e cucchiaino
Farina
1 cucchiaio raso = 10 gr.
1 cucchiaino raso = 4 gr.
1 bicchiere pieno =140 gr.
1 cucchiaio colmo = 25 gr.
1 cucchiaino colmo = 10 gr.
Zucchero
1 cucchiaio raso = 15 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr.
1 cucchiaio colmo = 25 gr.
1 cucchiaino colmo = 8 gr.
Zucchero a velo
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino colmo = 7 gr.
Amido di mais, amido di riso, amido di grano,fecola di patate e frumina
1 cucchiaio colmo = 20 gr.
1 cucchiaino colmo = 7 gr.
Cacao
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino colmo = 7 gr.
1 cucchiaino raso = 4 gr.
Miele
1 cucchiaino = 7 gr.
Marmellata
1 cucchiaio colmo = 30 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr.
Latte o acqua
1 cucchiaio = 10 gr.
1 cucchiaino = 3 gr.
Olio
1 cucchiaio = 8 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.
Formaggio grattugiato
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
Pangrattato
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
Sale fino
1 cucchiaio = 30 gr.
1 cucchiaino = 10 gr.
Riso
1 cucchiaio colmo = 18 g.
Burro
1 cucchiaio colmo = 15 gr.
1 cucchiaino raso = 5 gr.
Margarina
1 cucchiaio colmo = 14 gr.
Panna
1 cucchiaio = 12 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.
Pastina
1 cucchiaio colmo = 14 gr.
Unità di misura: Bicchiere
Amido di mais, amido di riso, amido di grano, fecola di patate e frumina
1 bicchiere pieno = 110 gr.
Olio
1 bicchiere pieno = 200 gr.
Riso
1 bicchiere pieno = 200 gr.
Capienza contenitori:
- 1 Tazzina da caffè = 30 gr.
- 1 Tazza da tea = 160 gr.
- 1 Tazza da caffelatte = 250 g.
- 1 Bicchiere di acqua o vino = 130 gr.
- 1 Tazza da the generalmente corrisponde a 3 tazzine da caffè pari a circa 1/4 di litro
- 1 Scodella da minestra è circa 1/3 di litro
- 1 Bicchiere di acqua o vino = 130 gr.
- 1 cucchiaino = 5 ml.
- 1 Cucchiaio da minestra equivale a 3 cucchiaini
Altro:
Burro e uova
30 gr. di Burro si ottengono con un cubetto di 2 dita per lato
1 noce di Burro sono indicativamente circa 20 gr.
1 uovo intero pesa circa 50-60 gr.
1 tuorlo pesa circa 18 gr.
Pane e biscotti
1 Fetta biscottata 8-10 gr.
1 Fetta di pancarrè 20 gr.
1 Biscotto 6-8 gr.
1 Grissino 5 gr.
1 Panino tipo tartina 30 gr.
1 Panino tipo rosetta 50 gr.
1 Cracker 5 gr.
Frutta e verdura
1 Frutto medio (mela) 140 gr.
1 Frutto grande (mela) 240 gr.
25 Olive sgocciolate corrispondono a 100 gr.
1 Pomodoro medio 100 gr.
1 Cipolla media 50 gr.
1 Patata media 100 gr.
1 Patata grossa 140-150 gr.
1 Kg.di Piselli, sono circa 400 gr. sgusciati
1 Kg.di Spinaci, sono circa 400 gr. lessati