La bilancia nel cucchiaio

bilancia

Qualche indicazione utile per poter misurare correttamente alcuni ingredienti quando non abbiamo a disposizione una bilancia..

Unità di misura: cucchiaio e cucchiaino

Farina

1 cucchiaio raso = 10 gr.

1 cucchiaino raso = 4 gr.

1 bicchiere pieno =140 gr.

1 cucchiaio colmo = 25 gr.

1 cucchiaino colmo = 10 gr.

Zucchero

1 cucchiaio raso = 15 gr.

1 cucchiaino raso = 5 gr.

1 cucchiaio colmo = 25 gr.

1 cucchiaino colmo = 8 gr.

Zucchero a velo

1 cucchiaio colmo = 15 gr.

1 cucchiaino colmo = 7 gr.

Amido di mais, amido di riso, amido di grano,fecola di patate e frumina

1 cucchiaio colmo = 20 gr.

1 cucchiaino colmo = 7 gr.

Cacao

1 cucchiaio colmo = 15 gr.

1 cucchiaino colmo = 7 gr.

1 cucchiaino raso = 4 gr.

Miele

1 cucchiaino = 7 gr.

 Marmellata

1 cucchiaio colmo = 30 gr.

1 cucchiaino raso = 5 gr.

Latte o acqua

1 cucchiaio = 10 gr.

1 cucchiaino = 3 gr.

Olio

1 cucchiaio = 8 gr.

1 cucchiaino = 5 gr.

Formaggio grattugiato

1 cucchiaio colmo = 15 gr.

Pangrattato

1 cucchiaio colmo = 15 gr.

Sale fino

1 cucchiaio = 30 gr.

1 cucchiaino = 10 gr.

Riso

1 cucchiaio colmo = 18 g.

Burro

1 cucchiaio colmo = 15 gr.

1 cucchiaino raso = 5 gr.

Margarina

1 cucchiaio colmo = 14 gr.

Panna

1 cucchiaio = 12 gr.

1 cucchiaino = 5 gr.

Pastina

1 cucchiaio colmo = 14 gr.

Unità di misura: Bicchiere

Amido di mais, amido di riso, amido di grano, fecola di patate e frumina

1 bicchiere pieno = 110 gr.

Olio

1 bicchiere pieno = 200 gr.

Riso

1 bicchiere pieno = 200 gr.

Capienza contenitori:

  • 1 Tazzina da caffè = 30 gr.
  • 1 Tazza da tea = 160 gr.
  • 1 Tazza da caffelatte = 250 g.
  • 1 Bicchiere di acqua o vino = 130 gr.
  • 1 Tazza da the generalmente corrisponde a 3 tazzine da caffè pari a circa 1/4 di litro
  • 1 Scodella da minestra è circa 1/3 di litro
  • 1 Bicchiere di acqua o vino = 130 gr.
  • 1 cucchiaino = 5 ml.
  • 1 Cucchiaio da minestra equivale a 3 cucchiaini

Altro:


Burro e uova

30 gr. di Burro si ottengono con un cubetto di 2 dita per lato

1 noce di Burro sono indicativamente circa 20 gr.

1 uovo intero pesa circa 50-60 gr.

1 tuorlo pesa circa 18 gr.

Pane e biscotti

1 Fetta biscottata 8-10 gr.

1 Fetta di pancarrè 20 gr.

1 Biscotto 6-8 gr.

1 Grissino 5 gr.

1 Panino tipo tartina 30 gr.

1 Panino tipo rosetta 50 gr.

1 Cracker 5 gr.

Frutta e verdura

1 Frutto medio (mela) 140 gr.

1 Frutto grande (mela) 240 gr.

25 Olive sgocciolate corrispondono a 100 gr.

1 Pomodoro medio 100 gr.

1 Cipolla media 50 gr.

1 Patata media 100 gr.

1 Patata grossa 140-150 gr.

1 Kg.di Piselli, sono circa 400 gr. sgusciati

1 Kg.di Spinaci, sono circa 400 gr. lessati

Segui le mie ricette su Facebook e Google +

Lascia un commento

*