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I Cardinali sono un classico dolce della Sardegna del sud, facile e veloce da preparare, che veniva realizzato quasi esclusivamente in occasione di comunioni, cresime, battesimi e matrimoni, e chiamato proprio così per via dell’alchermes e della cupolina che ricordava appunto quella dei cardinali. Oggi invece, per via della sua facile preparazione e la delizia a cui non si riesce a resistere, ha fatto in modo che venissero preparati più frequentemente, sono infatti ideali da servire anche vuoti per la colazione o per la merenda.
Ingredienti
Per l’Impasto: 400 g di zucchero300 g di farina
100 g di frumina 4 uova intere 120 g di olio (di semi vari) 120 g di latte
1 bustina di lievito per dolci
Scorza di 1 limone biologico ..inoltre: zucchero a velo q.b. alchermes q.b. crema pasticcera q.b. ciliegine candite q.b. circa 50 pirottini di carta da 50 mm x 25 h
Procedimento
Sbattete le uova intere all’interno di una ciotola, poi aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino a quando il composto risulta morbido e cremoso. Poi, poco alla volta iniziate ad aggiungere le farine (che avrete incorporato precedentemente insieme al lievito) alternandole con il latte, l’olio e la scorza del limone grattugiato. Lavorate fino a quando tutto il composto si sarà ben amalgamato.
Prendete i pirottini e riempiteli di impasto per ¼ (circa 1 cucchiaio da minestra).
Infornate in forno preriscaldato a 150° per circa 15/20 minuti, o almeno fino a che la superficie si sarà colorata.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Appena i cardinali saranno pronti, toglieteli dal forno e fateli raffreddare, poi incidete con un coltello affilato un cerchio al centro, dandogli profondità, ed estraetelo.
Colorate i bordi della profondità con dell’alchermes, riempite di crema pasticcera e sulla cima, mettete mezza ciliegina.
Spolverate con lo zucchero a velo, e i vostri cardinali saranno pronti da mangiare.
Se li lascerete riposare almeno per una mezza giornata, i vostri cardinali saranno ancora più buoni!