Cardinali

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www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
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I Cardinali sono un classico dolce della Sardegna del sud, facile e veloce da preparare, che veniva realizzato quasi esclusivamente in occasione di comunioni, cresime, battesimi e matrimoni, e chiamato proprio così per via dell’alchermes e della cupolina che ricordava appunto quella dei cardinali. Oggi invece, per via della sua facile preparazione e la delizia a cui non si riesce a resistere, ha fatto in modo che venissero preparati più frequentemente, sono infatti ideali da servire anche vuoti per la colazione o per la merenda.

Ingredienti

Per l’Impasto:
400 g di zucchero
300 g di farina
100 g di frumina
4 uova intere
120 g di olio (di semi vari)
120 g di latte
1 bustina di lievito per dolci
Scorza di 1 limone biologico
 ..inoltre:
zucchero a velo q.b.
alchermes q.b.
crema pasticcera q.b.
ciliegine candite q.b.
circa 50 pirottini di carta da 50 mm x 25 h

Procedimento

Sbattete le uova intere all’interno di una ciotola, poi aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino a quando il composto risulta morbido e cremoso. Poi, poco alla volta iniziate ad aggiungere le farine (che avrete incorporato precedentemente insieme al lievito) alternandole con il latte, l’olio e la scorza del limone grattugiato. Lavorate fino a quando tutto il composto si sarà ben amalgamato.

Prendete i pirottini e riempiteli di impasto per ¼  (circa 1 cucchiaio da minestra).

Infornate in forno preriscaldato a 150° per circa 15/20 minuti, o almeno fino a che la superficie si sarà colorata.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Appena i cardinali saranno pronti, toglieteli dal forno e fateli raffreddare, poi incidete con un coltello affilato un cerchio al centro, dandogli profondità, ed estraetelo.

Colorate i bordi della profondità con dell’alchermes, riempite di crema pasticcera e sulla cima, mettete mezza ciliegina.

Spolverate con lo zucchero a velo, e i vostri cardinali saranno pronti da mangiare.

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Se li lascerete riposare almeno per una mezza giornata, i vostri cardinali saranno ancora più buoni!

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