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Una buonissima torta alle ciliegie, semplice e veloce da preparare, è perfetta da realizzare quando le ciliegie sono troppo cotte e a casa non si mangiano più! E allora perché gettarle via quando invece si possono utilizzare per preparare una golosa torta? La ricetta prevede l’utilizzo di ciliegie intere, con il nocciolo, perché si dice che il frutto cotto con il nocciolino sia molto più gustoso e che perda meno liquido durante la cottura. E’ altrettanto vero che impiegare ciliegie denocciolate rende molto più appagante la degustazione, per cui, fate voi!
Ingredienti
150 g di farina 00 + q.b.
50 g di farina di mandorle
100 g di zucchero semolato
2 uova medie
100 g di burro morbido
40 ml di latte a temperatura ambiente
3 cucchiai di maraschino oppure marsala
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
250 g di ciliegie senza nocciolino
Zucchero a velo q.b. per guarnire
Procedimento
Lavate e asciugate le ciliegie, eliminate il nocciolino e tagliatele in 4 parti. Tenete da parte.
Lasciate ammorbidire anche il burro a temperatura ambiente e poi riducetelo in crema. Dunque unite lo zucchero e amalgamate per bene i due ingredienti.
A questo punto aggiungete un uovo per volta e mescolate fino ad ottenere una crema, poi versate anche il latte e il liquore.
Infine unite le due farine, il lievito e la vanillina. Mescolate bene fino ad ottenere un composto piuttosto denso.
Imburrate una teglia o uno stampo per torte (io ho rivestito la mia teglia rettangolare (30×22) con della carta da forno bagnata e strizzata, ma potete utilizzare anche una tortiera rotonda da 24-26 cm), versate l’impasto all’interno e infine, sull’impasto, adagiate le ciliegie che avrete precedentemente infarinato.
Portate in forno già caldo e cuocete la torta ad una temperatura di 180° per circa 30-35 minuti (per controllare la cottura vi consiglio di fare sempre la prova stecchino).
Infine lasciate raffreddare e prima di servire decorate con una spolverata di zucchero a velo.