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Uova, guanciale, pecorino romano e pepe, ecco la pasta alla carbonara, come si prepara a Roma, perché di carbonara ce n’è una sola ed è quella preparata con ingredienti popolari e dal gusto intenso.. be’, in casi estremi possiamo sostituire il guanciale con la pancetta che deve essere rigorosamente dolce, ma facciamo attenzione all’unico accorgimento di questa semplicissima ricetta, ossia, l’uovo deve essere versato sulla pasta e non cotto in padella perché non deve cuocersi ma solo rapprendere leggermente!!
Ingredienti
200 g di spaghetti 100 g di guanciale 2 uova 2 manciate di pecorino romano grattugiato 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Pepe nero q.b.Procedimento
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Sbattete le uova con il formaggio in una ciotola adatta anche a contenere la pasta e tenetelo da parte. Tagliate il guanciale a striscioline e fatelo dorare in padella a fuoco moderato con un cucchiaio di olio evo, cercando di non farlo seccare.
Appena la pasta sarà al dente, fatela saltare in padella insieme al guanciale per farle prendere sapore. Poi versate la pasta e il guanciale nella ciotola con le uova e iniziate a mescolare velocemente e con un minimo di energia, in questo modo le uova cuoceranno amalgamandosi con gli altri ingredienti e si trasformeranno in una morbida crema senza grumi.
Servite subito gli spaghetti alla carbonara, spolverando ogni piatto con del pepe nero se gradito e del pecorino.