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Il vitello tonnato è un classico della cucina piemontese, sempre gradito a tutti i golosi, ai grandi e ai bambini che si prepara solitamente durante le feste natalizie.. a mio avviso però, è perfetto in ogni stagione, soprattutto in estate. Un boccone tira l’altro e anche se la preparazione è un po’ lunga per via della cottura della carne, ne vale la pena perché è un secondo che accontenta tutti, compresa la padrona di casa che può prepararlo in anticipo!
Ingredienti
800 g di girello di vitello Vino bianco secco q.b. 900 g acqua 2 carote intere, pulite 3 coste di sedano tagliate a pezzi 1 cipolla piccola tagliata in quarti 1 pizzico di sale 3 chiodi di garofano Per la salsa tonnata: 120 g di tonno 3 uova sode 4 filetti di acciuga (facoltativo) 1/2 mestolo di brodo 4 cucchiai di olio di oliva 1 cucchiaio di capperiProcedimento
Lasciate marinare la carne all’interno di una terrina insieme a del vino bianco secco, una carota, due coste di sedano e tre chiodi di garofano.
Trascorse 12 ore, immergete completamente la carne in un tegame con dell’acqua fredda e pulita, quindi aggiungete la carota, una costa di sedano, una cipolla, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza, calcolando il tempo dal momento del bollore. A cottura avvenuta, riprendete la carne e lasciatela raffreddare per un paio di ore, quindi mettetela in frigo per un’ora per farla rassodare.
Nel frattempo preparate la salsa tonnata mettendo nel frullatore il tonno sbriciolato e le uova sode tritate, poi aggiungete i capperi, le acciughe dissalate, e diluite il tutto con l’olio extravergine di oliva e mezzo mestolo di brodo di cottura della carne, tanto da rendere la salsa cremosa e morbida.
Una volta cotta la carne, tagliatela a fettine non troppo spesse e disponetele sul piatto da portata, poi distribuite sopra il vitello la salsa tonnata e guarnitelo a piacere.
Vitello Tonnato con il Bimby
Versate l’acqua nel boccale, unite la carota, il sedano, la cipolla tagliata in quarti e un pizzico di sale e portate a bollore: 8min/100°/vel.1
Sistemate il girello di vitello nel cestello, posizionatelo nel boccale e cuocete: 60 min/Varoma/vel.1
Controllate di tanto in tanto la cottura della carne. Al termine, togliete il cestello e mettete la carne a raffreddare, tenendo da parte la carota cotta per la decorazione.
Salsa tonnata Bimby
160 g di tonno in olio d’oliva ben sgocciolato 2 uova crude, intere 2 tuorli d’uovo, crudi 40 g succo di limone 300 g di olio 2 cucchiai di aceto balsamico 4 filetti di acciuga 15 capperiScolate il tonno e i filetti di acciuga dall’olio, dissalate i capperi e unite il tutto nel boccale pulito e freddo. Aggiungete il succo del limone, l’aceto e frullate: 10sec/vel.5. Riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete le uova e i tuorli, poi chiudete con il coperchio e il misurino capovolto. Versate l’olio a filo sul coperchio, frullando: 3min/orario-antiorario/vel.5.
E a questo punto, la salsa è pronta.
Suggerimenti: se si desidera una salsa più densa, aumentate le dosi di olio fino al raggiungimento della consistenza gradita.
In alternativa è possibile preparare una mousse di tonno senza uova
250 g di tonno in scatola 100 g di mascarpone fresco Mezzo limone piccolo 1 cucchiaio di capperiVersate il tonno sgocciolato e il succo del limone filtrato nella ciotola di un mixer e frullate. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete il mascarpone, i capperi, e continuate a lavorare il tutto. Appena il composto risulterà ben amalgamato, trasferitelo in un contenitore e riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzarlo.