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Una ricetta veloce e semplice da realizzare, ma soprattutto sfiziosa e gustosa, che può essere preparata anche in anticipo e servita il giorno dopo. Le torte salate si sa, sono ottime come antipasto ma diventano anche un piatto unico, da portare nelle gite fuori porta.
Ingredienti
1 rotolo di pasta brisée
4 carciofi medi, senza i gambi
Il succo di 1 limone
2 cucchiai di olio evo
250 ml di panna fresca
4 uova
120 g di formaggio Gruviera (o se preferite, mozzarella)
Sale q.b.
Pepe q.b. se gradito
Preparazione
Eliminate le foglie dure dei carciofi, poi tagliate la punta (per eliminare anche le spine), apriteli a metà e rimuovete le barbe interne. Riducete i carciofi a fettine sottili e versateli all’interno di un contenitore con acqua acidulata (acqua e limone).
Fate scaldare l’olio in una padella su fuoco medio, aggiungete i carciofi scolati e asciugati e fateli cuocere per 10 minuti, fino a quando saranno teneri.
Sbattete le uova con la panna e il formaggio grattato (oppure i tocchetti di mozzarella), poi salate e pepate.
Disponete i carciofi nella base di pasta brisée precedentemente adagiata sopra uno stampo rivestito con della carta da forno. Versatevi sopra il composto di uova.
Fate cuocere in forno caldo per circa 30 minuti, fino a quando la pasta sarà diventata dorata e la farcitura compatta.