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Una ricetta di origine catanese caratterizzata da sapori tipicamente mediterranei, particolarmente indicata durante la bella stagione sia per la reperibilità dei suoi ingredienti principali (pomodori, melanzane e basilico) che per il sapore fresco che la caratterizza. Questo piatto prende il nome dall’omonima opera del famoso compositore catanese Vincenzo Bellini.
Ingredienti
250 g di pennette rigate 500 g di pomodori rossi da sugo 2 melanzane medie Ricotta salata q.b. 1 spicchio di aglio Foglie di basilico fresco q.b. Olio evo q.b. Sale q.b. Olio per frittura q.b.Procedimento
Lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a rondelle in senso trasversale. Sistematele all’interno di uno scolapasta cospargendo i vari strati di poco sale grosso. Ricoprite il tutto con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l’uscita del liquido amarognolo delle melanzane.
Dopo circa 1 ora, sciacquatele e asciugatele con cura su carta assorbente.
Infine friggete le melanzane in una padella con abbondante olio, poi scolatele e adagiatele su carta assorbente.
Lavate e sbucciate i pomodori, poi tagliateli in piccoli tocchetti.
In una padella, fate insaporire l’aglio tagliato in due parti insieme ad un filo di olio evo, poi unite i tocchetti di pomodoro e portate a cottura, aggiungendo anche le foglie di basilico.
Unite anche le melanzane (io le ho tagliate ancora in 4 parti) e mescolate per bene a fiamma bassa per due minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela al dente e unitela al condimento di pomodoro e melanzane, lasciate insaporire mescolando ancora per amalgamare i sapori, a fiamma accesa per un minuto.
Infine spolverate con della ricotta salata a piacere e servite.