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Le lenticchie preparate in rosso sono un’ ottima idea, di facile realizzazione, per creare un condimento per una pasta, per accompagnare il cotechino o lo zampone a fine anno e, se amate questo gustoso legume, ottime da mangiare anche durante il resto dell’anno.. Si dice porti fortuna mangiarle durante il cenone di fine anno, ma vi siete mai domandati il perché? Da quello che mi raccontò mia nonna, l’aspetto rotondeggiante era simile a quello delle monete d’oro per cui in antichità ne consumavano in quantità abbondante come buon auspicio per l’anno nuovo.
Ingredienti
200 g di lenticchie
350 g di pomodori pelati sgocciolati
Olio evo q.b.
½ cipolla
½ carota
½ costa di sedano
Sale q.b.
Procedimento
Cuocete le lenticchie in acqua salata (immergetele quando l’acqua è ancora a temperatura ambiente), poi appena arrivate a cottura (ci vorranno circa 20-30 minuti), scolatele.
Preparate un soffritto versando l’olio in una casseruola, poi unite la cipolla, la carota e il sedano sminuzzati. Lasciate sfrigolare il tutto per qualche istante, poi aggiungete i pomodori pelati (frullati) e fate cuocere fino a restringere.
Appena il sugo è pronto, unite le lenticchie, un mestolino di acqua di cottura delle lenticchie, aggiustate di sale e cuocete ancora per una decina di minuti per fare insaporire. Poi utilizzatele per condire.