Questo post è stato letto1580volte!
L’insalata di rinforzo è un piatto tipico della tradizione gastronomica napoletana che costituisce una delle portate del tradizionale menù natalizio. E’ un’ottima variante che permette di interpretare in chiave diversa anche il solito contorno di verdure.
Ingredienti
1 cavolfiore bianco (grande)150 g di papaccelle (in alternativa potete usare i sottaceti)
150 g di olive nere (di Gaeta)
100 g di olive verdi
60 g di capperi
50 g di filetti di acciughe sott’olio
Sale q.b.
Pepe q.b.
5 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di aceto di vino bianco
Procedimento
Pulite il cavolfiore e dividetelo in tante piccole cime, poi lessatele in abbondante acqua salata, oppure cuocetele a vapore come ho fatto io.
A cottura ultimata, scolatele al dente e fatele raffreddare all’interno di uno scolapasta.
Appena il cavolfiore si sarà raffreddato, trasferitelo in un’insalatiera e conditelo con l’emulsione di olio, aceto, sale e pepe (se gradito). Poi aggiungete anche le papaccelle tagliate a listarelle, i filetti di acciughe, i capperi, le olive verdi e nere, e mescolate delicatamente lasciando riposare almeno 1 ora prima di servire.
ottima per cambiare gusto ed aspetto al cavolfiore…….