Fregola sarda con funghi porcini

Questo post è stato letto5535volte!

www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
www.unacuocaimprovvisata.altervista.org

Un piatto ricco e autunnale che con il suo gusto riporterà qualcuno indietro nel tempo e renderà altri desiderosi di un futuro tradizionale. Una ricetta che combina il pregiato sapore del fungo porcino ad una pasta rustica, povera e bella perché così imperfetta riesce ad aggrovigliarsi meglio al sapore del re dei boschi.

Ingredienti

250 g di fregola sarda media
250 g di funghi porcini
500 ml di brodo vegetale
500 g di pomodori rossi freschi
20 g di olio evo
3 rametti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 cipolla piccola
50 g di vino bianco secco
1 pizzico di noce moscata
sale q.b.
prezzemolo per guarnire q.b.
Per il brodo vegetale:
600 ml di acqua
1 cipolla da circa 200 g
2 carote
1 gambo di sedano
Sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa preparate il brodo: in un pentolino, fate bollire l’acqua con il sale insieme alle verdure per alcuni minuti, poi filtrate e tenete da parte.

Mettete a bagno per pochi minuti e in acqua bollente i pomodori, poi spellateli e tagliateli a tocchetti; pulite accuratamente i funghi porcini eliminando i residui di terra e tagliateli a fettine.

In una pentola versate l’olio evo, unite anche la cipolla, il prezzemolo e l’aglio sminuzzati e fate soffriggere leggermente.

Aggiungete del vino bianco, mescolate e lasciate sfumare; poi unite anche i pomodori, spolverate con della noce moscata a piacere, aggiustate di sale e lasciate cuocere per una decina di minuti con un tappo a sfiato.

Versate quindi i funghi e la fregola rigirando velocemente, ma delicatamente, per fare assorbire in modo più uniforme possibile l’olio e l’acqua dei pomodori; poi iniziate ad aggiungere pochissimo (uno o due mestoli) di brodo vegetale.

Appena la fregola avrà assorbito il liquido, girate frequentemente ed aggiungete mano a mano il brodo.

Dopo 7-8 minuti assaggiare il liquido per poter eventualmente aggiustare di sale.

Il brodo deve essere assorbito quasi del tutto dalla fregola che cuocerà in 12 minuti circa. Nel caso in cui non fosse terminata la cottura ed aveste finito il brodo, aggiungere acqua calda.

A cottura ultimata aggiungete il trito di prezzemolo, rigirate e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. In questi minuti verrà assorbita l’acqua in eccesso; badate bene però che la fregola non si asciughi troppo.

SfondoFregola sarda ai funghi porcini con il procedimento Bimby

Ingredienti

250 g di fregola sarda media
250 g di funghi porcini
500 ml acqua
500 g di pomodori rossi freschi
20 g di olio evo
3 rametti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 cipolla piccola
50 g di vino bianco secco
1 pizzico di noce moscata
sale q.b.
prezzemolo per guarnire q.b.

Procedimento

Mettete a bagno per pochi minuti e in acqua bollente i pomodori, poi spellateli e tagliateli a tocchetti; pulite accuratamente i funghi porcini eliminando i residui di terra e tagliateli a fettine.

Mettete nel boccale l’aglio, la cipolla e il prezzemolo: 5 sec/ Vel.7
Aggiungete l’olio e lasciate rosolare: 3 min./ 100°/Vel.1
Sfumate con il vino: 4 min./100°/Vel.1

Fregola sarda con funghi porcini_1Fregola sarda con funghi porcini_2Fregola sarda con funghi porcini_3
Aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti, aggiustate di noce moscata, salate e fate cuocere per 3 min./100°/antiorario/ vel. soft.
Unite l’acqua e fate bollire 6min./100°
Aggiungete i funghi e la fregola, cuocete per 12 min./100°/antiorario/vel. Soft.

Fregola sarda con funghi porcini_4Fregola sarda con funghi porcini_5Fregola sarda con funghi porcini_6
Lasciate riposare per alcuni minuti e poi servite con un filo di olio evo e una spolverata di prezzemolo.

Una risposta a “Fregola sarda con funghi porcini”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *