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Le farfalle primavera sono un primo piatto di pasta veloce, preparato rigorosamente con legumi freschi, teneri e saporiti che si trovano solo in questa stagione. E’ un’altra ricetta di mia nonna che preparava sempre quando arrivava la bella stagione e non c’erano ancora i prodotti surgelati!
Ingredienti
200 g di piselli freschi sgranati
200 g di fave fresche sgranate
2 cipollotti freschi
40 g di pecorino sardo
40 g di olio evo
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
250 g di farfalle
Procedimento
Mondate i cipollotti eliminando la barba e la parte verde, poi tagliateli ad anelli.
In una padella riscaldate l’olio, aggiungete i cipollotti e fate stufare a fuoco dolce per qualche minuto, poi unite anche le fave e i piselli sgranati. Versate un mestolino di acqua calda e lasciate cuocere per circa 10 minuti, alla fine, aggiustate di sale.
Nel frattempo, cuocete le farfalle in acqua bollente salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il condimento di fave e piselli. Fate insaporire per qualche minuto, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta.
Spegnete il fuoco, aggiungete il pecorino fresco grattugiato, un pizzico di pepe nero (se gradito) e servite.