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Un dolce goloso che ci porta a metà strada tra una crostata e un tiramisù, preparato con una fragrante pasta frolla, pavesini inzuppati nel caffè, nutella e crema al mascarpone.. insomma, si potrebbe pensare al trionfo delle calorie, ma se amate il tiramisù, vi ritroverete sicuramente a portarlo in tavola in un modo insolito e, forse, ancora più buono!
Ingredienti per uno stampo da 28 cm circa
Per la pasta frolla:250 g di farina
100 g di zucchero semolato
1 uovo intero
125 g di margarina
1 cucchiaino di lievito per dolci
Scorza grattugiata di un limone biologico Per il ripieno:
Pavesini q.b.
Qualche cucchiaiata di crema gianduia (o di nutella)
1 tazza di caffè (oppure bagna al rum: 100 ml di acqua, 50 g di zucchero semolato, 25/30 ml di liquore al rum. Mettete in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Appena il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il rum e mescolate).
90 g di zucchero semolato
3 tuorli d’uovo
250 g di mascarpone
150 g di panna fresca da montare
Cacao amaro q.b.
Procedimento
Preparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana sul tavolo pulito, o come ho fatto io, dentro una ciotola capiente, poi versate il lievito, la margarina a temperatura ambiente tagliata a pezzetti, lo zucchero, il limone grattugiato e le uova. Impastate per bene fino a formare una palla soda e liscia, poi avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 20 minuti.
Prendete uno stampo per crostata antiaderente e foderate con la frolla, cercando di sistemare anche i bordi allo stesso livello. Bucherellare il fondo per evitare che si gonfi durante la cottura e portate in forno caldo, cuocete a 170° per circa 20/25 minuti, ricordandovi di fare sempre la prova stecchino. Infine lasciate raffreddare la frolla.
Montate la panna (prima di utilizzarla vi consiglio di tenerla nel freezer per alcuni minuti), poi lavorate con le fruste i tuorli d’uovo insieme allo zucchero.
Appena lo zucchero e i tuorli risulteranno ben lavorati, aggiungete il mascarpone e mescolate per bene in maniera da ottenere una crema uniforme. Infine unite delicatamente anche la panna montata.
Riprendete la base di pasta frolla ormai fredda e sul fondo cospargere uno strato sottile di crema gianduia (o di nutella), adagiate sopra alcuni pavesini imbevuti nel caffè (o nello sciroppo al rum) fino a ricoprire l’intera superficie della crostata; quindi versate la crema di mascarpone e panna, spolverate con cacao amaro e lasciare rapprendere in frigorifero per qualche ora prima di servire.
Che bella idea questa crostata tiramisù, anche molto golosa, brava!!