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Una pasta frolla friabile farcita con degli strati di morbido e delizioso ripieno di mele. Non è la solita torta di mele, e nemmeno la classica crostata, è semplice e abbastanza veloce da preparare, e appena tolta dal forno colma la casa del suo profumo invitante.
Ingredienti
Per la frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero a velo
150 g di burro (o margarina)
2 tuorli
1 limone, la scorza grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcitura:
4 mele renette
50 g di marmellata di albicocche
150 g di zucchero semolato
1 limone, il succo
Per la copertura:
75 g di farina
50 g di zucchero semolato
50 g di burro (o margarina)
1 pizzico di sale
Procedimento
Preparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana sul tavolo pulito, oppure dentro una ciotola capiente, poi versate il lievito, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo, la scorza grattata del limone e i tuorli. Impastate per bene fino a formare una palla soda e liscia, poi avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno. Private le mele della buccia, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo. Poi irroratele con il succo di metà limone.
Tagliate a cubetti due mele, mettetele all’interno di una padella e lasciatele saltare per cinque minuti con lo zucchero e l’altra metà del succo del limone. Trasferite all’interno di un minipimer e frullate il tutto, poi lasciate raffreddare.
Mettete la farina, lo zucchero, il burro e un pizzico di sale all’interno di un frullatore e frullate grossolanamente.
Tagliate a fette anche le altre due mele.
Prendete uno stampo antiaderente per torte, ungetelo con dell’olio evo e foderate con la frolla, cercando di sistemare anche i bordi allo stesso livello.
Iniziate a farcire la crostata spalmando la marmellata di albicocche sul fondo, poi aggiungete la purea di mele, ricoprite con le mele tagliate a fette, e cospargete il crumble.
Cuocete in forno già caldo a 175° per circa 35 minuti. Non appena la crostata si sarà raffreddata, cospargetela con dello zucchero a velo e servite.