Crostata di mele

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www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
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Una pasta frolla friabile farcita con degli strati di morbido e delizioso ripieno di mele. Non è la solita torta di mele, e nemmeno la classica crostata, è semplice e abbastanza veloce da preparare, e appena tolta dal forno colma la casa del suo profumo invitante.

Ingredienti

Per la frolla:

250 g di farina

100 g di zucchero a velo

150 g di burro (o margarina)

2 tuorli

1 limone, la scorza grattugiata

1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura:

4 mele renette

50 g di marmellata di albicocche

150 g di zucchero semolato

1 limone, il succo

Per la copertura:

75 g di farina

50 g di zucchero semolato

50 g di burro (o margarina)

1 pizzico di sale

Procedimento

Preparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana sul tavolo pulito, oppure dentro una ciotola capiente, poi versate il lievito, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo, la scorza grattata del limone e i tuorli. Impastate per bene fino a formare una palla soda e liscia, poi avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 20 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno. Private le mele della buccia, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo. Poi irroratele con il succo di metà limone.

Tagliate a cubetti due mele, mettetele all’interno di una padella e lasciatele saltare per cinque minuti con lo zucchero e l’altra metà del succo del limone. Trasferite all’interno di un minipimer e frullate il tutto, poi lasciate raffreddare.

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Mettete la farina, lo zucchero, il burro e un pizzico di sale all’interno di un frullatore e frullate grossolanamente.

Tagliate a fette anche le altre due mele.

Prendete uno stampo antiaderente per torte, ungetelo con dell’olio evo e foderate con la frolla, cercando di sistemare anche i bordi allo stesso livello. 

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Iniziate a farcire la crostata spalmando la marmellata di albicocche sul fondo, poi aggiungete la purea di mele, ricoprite con le mele tagliate a fette, e cospargete il crumble.

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Cuocete in forno già caldo a 175° per circa 35 minuti. Non appena la crostata si sarà raffreddata, cospargetela con dello zucchero a velo e servite.

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