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La crostata di fragole fresche è, forse, uno dei dolci più classici che non tramonteranno mai, e ben si adatta ai primi caldi primaverili, semplicissima da preparare, fresca e profumata, è perfetta per grandi e piccini!
Ingredienti Per la pasta frolla: 500 g di farina 2 uova intere scorza grattugiata di un limone 250 g margarina 200 g di zucchero 2 cucchiaini di lievito per dolci Per la crema: 125 ml di latte 25 g di zucchero 1 tuorlo d’uovo 15 g di farina scorza di limone Per la guarnizione: fragole fresche di stagione Per la gelatina fatta in casa: 1 cucchiaio di fecola di patate 2 cucchiai di zucchero 100 ml di acqua ProcedimentoPreparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana sul tavolo pulito, o come ho fatto io, dentro una ciotola capiente, poi versate il lievito, la margarina a temperatura ambiente tagliata a pezzetti, lo zucchero, il limone grattugiato e le uova. Impastate per bene fino a formare una palla soda e liscia, poi avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera lavorando i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina setacciata, mescolate bene e infine versate il tutto nel latte caldo versato all’interno di una casseruola antiaderente. Portate quasi a ebollizione facendo attenzione che non si formino grumi. Togliete la crema dal fuoco e lasciate che si raffreddi.
Lavate le fragole con acqua e bicarbonato, poi tagliatele a spicchi.
Trascorsa la mezz’ora, infarinate leggermente il tavolo, riprendete la frolla e iniziate a stenderla con le dita della mano.
Prendete uno stampo per crostata. Rivestitelo con della carta da forno e infine, foderate con la frolla, cercando di sistemare anche i bordi allo stesso livello. Bucherellate il fondo per evitare che si gonfi durante la cottura e portatela in forno coperta con della carta stagnola.
Cuocete a 180° in forno già caldo per circa 30/35 minuti.
Appena la frolla sarà cotta, lasciatela raffreddare, poi toglietela dallo stampo, posizionatela su un vassoio e versate la crema livellandola con un cucchiaio.
A questo punto iniziate a decorare la crostata con la frutta.
Infine, preparate la gelatina mettendo in un pentolino zucchero e fecola, mescolate su fuoco medio basso e infine aggiungete l’acqua a filo, il composto non dovrà bollire ma risultare caldo, ci vorranno giusto un paio di minuti per addensarsi leggermente. Se volete una dose superiore basterà semplicemente aggiungere altra acqua durante la cottura.
Togliete la gelatina dal fuoco e con un cucchiaio versatela sulla crostata, facendo attenzione a non farla raffreddare troppo perché si addenserà subito formando dei grumi.
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