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Con le patate si può fare praticamente di tutto e le crocchette sono davvero un grande classico, sono buone e semplici da preparare, e al loro interno possono essere anche arricchite di formaggio filante, prosciutto cotto, piselli e tutto ciò che vi piace! Io però vado sul classico e questa è la mia versione.
Ingredienti
600 g di patate farinose (bianche o rosse) 1 uovo intero 30 g di parmigiano grattugiato sale q.b. un pizzico di noce moscata (se gradita) Per l’impanatura 2 uova intere 1 pizzico di sale pan grattato q.b. ..inoltre Olio per frittura q.b.Procedimento
Lavate le patate e mettetele in una pentola con dell’acqua a temperatura ambiente. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere fino a quando saranno diventate morbide (dovrete attraversarle facilmente con uno stecchino). Una volta cotte, pelate le patate e passatele nello schiacciapatate, poi lasciatele freddare per qualche minuto su una teglia allargando le patate schiacciate, in modo da far asciugare tutta la loro umidità.
Trasferite le patate in una ciotola capiente, unite l’uovo, il parmigiano, il sale, la noce moscata e amalgamante per bene l’impasto, dovrete ottenere una consistenza facilmente lavorabile, quindi non dura e nemmeno troppo molle. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, potete aiutarvi aggiungendo della farina.
Prendete una cucchiaiata abbondante di composto e formate, con i palmi delle mani, dei cilindri, poi passateli leggermente sul pan grattato, tuffateli nell’uovo sbattuto leggermente salato e poi rotolateli ancora nel pangrattato.
Infine friggete le crocchette in abbondante olio caldo fino a doratura, poi estraete dall’olio con un mestolo forato e adagiatele sopra un piatto foderato con carta assorbente. Infine servite.