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Un antipasto raffinato, elegante ma soprattutto buono, la cui realizzazione non presenta grandi difficoltà tranne che per la preparazione della maionese, ma se preferite potete optare per quella già pronta in vasetto, allo yogurt.. Il cocktail di gamberetti è ottimo per iniziare indifferentemente un pranzo o una cena, o per inserirlo all’interno di una tavola imbandita in “modalità finger food”, per un aperitivo. Di ricette ne esistono tante varianti, e questa è la mia, leggera e con pochissimo alcol.
Ingredienti
300 g di gamberetti
1 pizzico di sale
150 g di maionese
50 g di ketchup
1 cucchiaino di rum
Lattuga q.b.
Erba cipollina q.b.
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
Procedimento
Lavate e sgusciate i gamberetti, poi eliminate l’intestino interno incidendo il dorso con un coltellino, eliminatelo tirando delicatamente cercando di non romperlo. Lasciate qualche gamberetto con la coda attaccata, vi servirà per decorare.
Preparate un brodo vegetale fatto con la carota, la cipolla e il sedano; salate leggermente l’acqua, tuffateci i gamberetti e fateli lessare per 50 secondi, poi scolateli e lasciateli raffreddare.
Lavate ed asciugate delle foglie di lattuga integre, vi serviranno da letto per il cocktail di gamberetti; tagliate finemente le restanti centrali e più croccanti, poi posizionatele sul letto di foglie, suddividendole ai lati delle coppette che andrete a realizzare.
Mescolate la maionese, il ketchup e il rum in modo da ottenere una salsa omogenea; appena i gamberetti saranno freddi e asciutti, versateli nella salsa, mettete il composto nelle coppette sopra la lattuga, e infine decorate con i gamberi che avevate tenuto da parte e con un po’ di erba cipollina.