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Lo so, questa non è una vera e propria ricetta, perché il brodo lo sanno fare tutti, ma è una ricetta di base importante ed è importante anche la distinzione tra il lesso e il bollito. Il lesso si fa con pezzi di carne non pregiata, e poiché lo scopo è avere del brodo saporito, la carne si mette in acqua fredda e si scalda il tutto gradualmente in modo che le sostanze contenute nella carne si sciolgano nel brodo; il bollito si fa invece con carni miste di prima scelta e le carni vanno immerse in acqua bollente in modo che lo shock termico crei un guscio che trattiene all’interno profumo, succhi e sapore nutritivo della carne. Nel lesso la carne che si ottiene è molto sfruttata, nel bollito invece la carne è il pezzo forte da gustare.
Ingredienti
1,5 l di acqua 700 g di carne di vitellone 1 cipolla 2 carote 1 patata 1 pezzetto di sedano 1 ciuffetto di prezzemolo 1 pomodoro rosso tagliato in 4 spicchi 2 pomodori secchi 1 cucchiaio di passata di pomodoro sale q.b.Procedimento
Riempite una capiente pentola con dell’acqua fredda e immergetevi le verdure, spellate e lavate, poi immergete anche la carne e infine la passata di pomodoro.
Cuocete sul fuoco medio portando lentamente a bollore; abbassate quindi la fiamma e coprite. Lasciate sobbollire dolcemente per circa 2 ore. Infine aggiustate di sale.