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I ravioli rappresentano uno di quei piatti che se preparati a casa riescono sempre a stupire parenti e amici a tavola, e non serve affatto essere degli chef per realizzare al meglio questo piatto! Inoltre si prestano molto bene anche ad essere conservati all’interno del congelatore e tirati fuori all’occorrenza; non è necessario scongelarli prima e sono pronti in pochi minuti!
Ingredienti
Per la pasta:
1 kg di semola rimacinata di grano duro
1 pizzico di sale
8 uova intere (per la pasta)
3 albumi (per la pasta)
Per il ripieno:
1 kg di ricotta di pecora
600 g di salmone affumicato
Erba cipollina secca q.b. (oppure basilico)
Procedimento
Lavorate la semola insieme alle uova, aggiustandola di sale, finché l’impasto sarà ben liscio e compatto. Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per una quindicina di minuti.
Fate sgocciolare la ricotta in un colino, poi mettetela in un setaccio dalle maglie piuttosto fini e con una spatolina premetela verso il basso in modo da far fuoriuscire una crema molto fine.
Riducete in maniera molto piccola il salmone affumicato, poi incorporatelo alla ricotta insieme a dell’erba cipollina a piacere.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile (se preferite, aiutandovi anche con la macchinetta ) e disponetela sul piano di lavoro infarinato, dividetela di volta in volta in due strisce larghe circa 10 cm.
Disponete piccole porzioni di ripieno ben distanziate su una striscia
poi sovrapponete l’altra in modo che le due sfoglie si uniscano avendo cura di eliminare eventuali bolle d’aria che potrebbero crearsi tra le due sfoglie.
A questo punto ritagliate i ravioli con una rotella tagliapasta, tonda oppure quadrata.
Quando i ravioli saranno pronti cuoceteli subito in abbondante acqua bollente oppure poneteli ben distanziati tra loro su un vassoio rivestito di carta da forno e congelateli.
Per il condimento
olio extravergine d’oliva
succo di limone
erba cipollina secca
un pizzico di sale
riscaldate l’olio (calcolate un cucchiaio circa a testa) con l’erba cipollina. Spegnete, aggiungete il succo di limone (assaggiate, il limone si deve sentire), e mescolate velocemente formando un’emulsione, con la quale andrete a condire i vostri ravioli
oppure
(per 500 g di ravioli)
100 g di burro
10 foglie di salvia
Parmigiano grattugiato q.b.
In un pentolino a fuoco basso fate sciogliere il burro insieme alle foglie di salvia lavate e asciugate. Scolate i ravioli, irrorateli con il burro fuso e infine spolverateli con il parmigiano.