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Un dolce da colazione e da merenda, da pranzo e anche da cena. Basta solo “vestire” la crostata secondo le occasioni, e il suo buon profumo aleggia nella cucine delle nostre case perché la crostata è il dolce più famigliare che ci sia; la versione al limone poi, buona e delicata è un’ottima alternativa alle crostate più classiche farcite con le marmellate o il cioccolato.
Ingredienti
Per la pasta frolla:250 g di farina
100 g di zucchero semolato
1 uovo intero
125 g di margarina
1 cucchiaino di lievito per dolci
Scorza grattugiata di un limone biologico Per il ripieno:
2 limoni (110 g di succo e la scorza grattata)
2 uova
20 g di burro
100 g di zucchero
Procedimento
Preparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana sul tavolo pulito, o come ho fatto io, dentro una ciotola capiente, poi versate il lievito, la margarina a temperatura ambiente tagliata a pezzetti, lo zucchero, il limone grattugiato e le uova. Impastate per bene fino a formare una palla soda e liscia, poi avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate anche la crema mettendo in un pentolino lo zucchero, il succo e la scorza tritata dei limoni, le uova, il burro e mescolate. Portate il pentolino sul fuoco e mescolate ancora in maniera decisa fino a quando la crema si sarà rappresa. Appena pronta, lasciatela raffreddare per bene.
Riprendete ora l’impasto e dividetelo in due parti, uno più grande e l’altro più piccolo.
Tirate l’impasto più grande, aiutandovi con della farina, fino a formare un disco poco più grande del diametro della tortiera (22-24 cm) che andrete ad utilizzare, così da coprire bene anche i bordi.
Versate la crema fredda sull’impasto che avrete adagiato nella tortiera imburrata con una piccola noce di burro; poi con la parte di impasto rimasta, tirate un disco di sfoglia più piccolo, utilizzando sempre della farina e tirandolo sopra della carta da forno per non attaccarsi al piano di lavoro, adagiatelo sulla crema, avendo cura di chiudere bene i bordi con le dita.
Infine portate in forno caldo e cuocete a 180° per circa 20-25 minuti.
Preparare la crema con il Bimby
Nel boccale, tritate la scorza dei limoni: 15 Sec./Vel. 8
Aggiungete il succo dei limoni, le uova, il burro, lo zucchero e cuocere: 8 Min./90°/Vel.3
Togliete la crema dal boccale e lasciatela raffreddare completamente.
Un dolce a cui mai rinuncerei, Silvia ^_^
Buonissima crostata, brava!
Fantastica torta frolla, bravissima!!