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Le tagliatelle alla boscaiola sono uno dei classici piatti da gustare in autunno, è una ricetta appetitosa e dal sapore corposo, ma è anche un modo per poter cucinare i funghi in maniera alternativa. La ricetta è abbastanza semplice e per preparare questo primo piatto ricco e gustoso occorre veramente poco!
Ingredienti
300 g di tagliatelle all’uovo 500 g di funghi (tra champignon bianchi e bruni, pioppini, e di carne) 150 g di salsiccia senza anice ¼ di un piccolo scalogno Cipolla bianca q.b. 1 bicchierino da caffè di grappa bianca Olio evo q.b. 3 cucchiai di passata di pomodoro Sale q.b. Un piccolo rametto di rosmarino Prezzemolo tritato q.b.Procedimento
Pulite e lavare i funghi, poi riduceteli a tocchetti non troppo piccoli, spellate la salsiccia e riducetela a piccoli pezzettini.
In una casseruola, scaldate un filo di olio e fate soffriggere la cipolla insieme allo scalogno, appena l’olio inizierà a sfrigolare, unite la salsiccia e fatela colorare girandola di continuo con un mestolo. Quando anche la salsiccia avrà preso colore, sfumate con la grappa, poi unite i funghi e fate cuocere a fuoco basso con un coperchio a sfiato per 10 minuti.
Trascorso il tempo unite la passata di pomodoro stemperata in mezzo bicchiere di acqua tiepida, salate, aggiungete il rametto di rosmarino tagliato in più parti che siano poi recuperabili e continuate la cottura per altri 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salate, e appena saranno al dente, scolate la pasta e versatela nel sugo, amalgamate per bene tutti gli ingredienti unendo anche una spolverata di prezzemolo.
Infine servite ricordandovi di eliminare i bastoncini di rosmarino.