Questo post è stato letto1746volte!
Un piatto facile da preparare e delizioso da gustare la cui unica raccomandazione, come per tutti i piatti tipici regionali, sono le materie prime.. sarebbe sempre il caso di ricercare i prodotti della terra di origine dei piatti ed io in questo caso, complice un piccolo viaggio, mi sono portata a casa qualche pezzo di formaggio Casera (ma sostituibile anche con il Bitto) e del burro d’alpeggio. La ricetta è golosissima, nonostante sia un piatto della cucina povera e preparato con pochi ingredienti di base come la farina, il burro e qualche verdura, ma che sapientemente combinati danno davvero un risultato gustoso e molto apprezzato anche dai palati più fini.
Ingredienti
400 g di farina di grano saraceno 100 g di farina bianca 00 2 pizzichi di sale Acqua q.b. 200 g di burro 250 g di formaggio Valtellina Casera 150 g di formaggio in grana da grattugiare 250 g di verze 250 g di patate 1 spicchio di aglio Pepe q.b. Sale q.b.Procedimento
Mescolate le due farine, unite il sale e infine impastate con acqua (a temperatura ambiente) sufficiente fino ad ottenere un panetto compatto. Stendete la pasta e con il mattarello tirate la sfoglia fino ad ottenere uno spessore di 2-3 millimetri, poi ricavate delle fasce di 7-8 cm. Infine tagliate le fasce nel senso della larghezza e da esse ricavate delle tagliatelle lunghe circa 5 millimetri. Lasciate riposare per almeno un’ora prima di utilizzare.
Lavate e tagliate le verze a striscioline, poi sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a piccoli tocchetti. Riducete a scaglie il formaggio Casera.
In una pentola capiente, portate l’acqua a bollore, poi salatela, aggiungete la verza, le patate e fate cuocere per circa 20 minuti. Infine unite anche i pizzoccheri e portate a cottura.
Appena pronti anche i pizzoccheri, raccoglieteli (insieme anche alla verza e alle patate) con una schiumarola e versatene una parte in un piatto ben caldo, cospargete con del formaggio di grana grattugiato e del Valtellina Casera in scaglie, proseguite alternando pizzoccheri e formaggio.. nel frattempo fate sciogliere anche il burro con l’aglio (tagliato in due parti) lasciandolo colorire, poi versatelo sui pizzoccheri, unite anche del pepe a piacere e infine portate in tavola ben caldo senza mescolare.