Pizzocheri

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www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
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Un piatto facile da preparare  e delizioso da gustare la cui unica raccomandazione, come per tutti i piatti tipici regionali, sono le materie prime.. sarebbe sempre il caso di ricercare i prodotti della terra di origine dei piatti ed io in questo caso, complice un piccolo viaggio, mi sono portata a casa qualche pezzo di formaggio Casera (ma sostituibile anche con il Bitto) e del burro d’alpeggio. La ricetta è golosissima, nonostante sia un piatto della cucina povera e preparato con pochi ingredienti di base come la farina, il burro e qualche verdura, ma che sapientemente combinati danno davvero un risultato gustoso e molto apprezzato anche dai palati più fini.

Ingredienti

400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina bianca 00
2 pizzichi di sale
Acqua q.b.
 
200 g di burro
250 g di formaggio Valtellina Casera
150 g di formaggio in grana da grattugiare
250 g di verze
250 g di patate
1 spicchio di aglio
Pepe q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Mescolate le due farine, unite il sale e infine impastate con acqua (a temperatura ambiente) sufficiente fino ad ottenere un panetto compatto. Stendete la pasta e con il mattarello tirate la sfoglia fino ad ottenere uno spessore di 2-3 millimetri, poi ricavate delle fasce di 7-8 cm. Infine tagliate le fasce nel senso della larghezza e da esse ricavate delle tagliatelle lunghe circa 5 millimetri. Lasciate riposare per almeno un’ora prima di utilizzare.

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Lavate e tagliate le verze a striscioline, poi sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a piccoli tocchetti. Riducete a scaglie il formaggio Casera.

In una pentola capiente, portate l’acqua a bollore, poi salatela, aggiungete  la verza, le patate e fate cuocere per circa 20 minuti. Infine unite anche i pizzoccheri e portate a cottura.

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Appena pronti anche i pizzoccheri, raccoglieteli (insieme anche alla verza e alle patate) con una schiumarola e versatene una parte in un piatto ben caldo, cospargete con del formaggio di grana grattugiato e del Valtellina Casera in scaglie, proseguite alternando pizzoccheri e formaggio.. nel frattempo fate sciogliere anche il burro con l’aglio (tagliato in due parti) lasciandolo colorire, poi versatelo sui pizzoccheri, unite anche del pepe a piacere e infine portate in tavola ben caldo senza mescolare.

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