Pasta e fagioli

Questo post è stato letto2608volte!

www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
www.unacuocaimprovvisata.altervista.org

Della pasta e fagioli, che rappresenta un classico della cucina italiana, ne esistono davvero tante versioni, e si potrebbe anche azzardare a dire che ogni regione ha la sua.. a me piace tantissimo mangiata umida con un po’ di sughetto per poter fare la zuppetta. Questa è la ricetta per una pasta e fagioli meno asciutta, ma per riportarla alle origini basta semplicemente diminuire l’acqua di 100 grammi.

Ingredienti

Cipolla bianca q.b.
30 g di pancetta dolce
Alcuni aghi di rosmarino
40 g di olio evo
450 g di fagioli lessati
100 g di polpa di pomodoro (oppure passata di pomodoro)
1 litro di acqua (900 se la preferite più asciutta)
1 dado vegetale
Sale q.b.
Pepe q.b.
200 g di pasta ditalini

Procedimento

Se usate i fagioli secchi metteteli a bagno per una notte in 1 litro e mezzo di acqua fredda all’interno di una casseruola. Trascorso il tempo, trasferite la casseruola con i fagioli sul fuoco e portateli a cottura cuocendo per circa un’ora.

Terminata la cottura del fagioli, prendeteli con una schiumarola e conservate 1 litro di acqua di cottura. Se non dovesse essere sufficiente per arrivare a 1 litro, allungatela con altra acqua a temperatura ambiente.

Se invece utilizzate i fagioli cotti al vapore, vi basterà misurare semplicemente 1 litro di acqua a temperatura ambiente.

Tagliate la pancetta a quadratini, mettetela in un mixer e riducetela a macinato. Sminuzzate la cipolla e il rosmarino. Trasferite la pancetta macinata, la cipolla e il rosmarino in una pentola capiente e fate soffriggere con un filo di olio evo, poi unite la polpa di pomodoro frullata e mescolate per bene facendo insaporire il tutto per due minutini, unite metà porzione di fagioli e fate saltare a fiamma vivace. Poi prendete un frullatore ad immersione e frullate il tutto fino a formare una cremina.

Unite l’acqua e portando a bollore cuocete per una decina di minuti.

Dopodiché aggiungete la pasta, i rimanenti fagioli e continuate la cottura per il tempo indicato sulla confezione della pasta.

Infine lasciate riposare 5 minuti prima di servire con un filo di olio evo.

Sfondo

Pasta e fagioli con il procedimento Bimby

Ingredienti

Cipolla bianca q.b.
30 g di pancetta dolce
Alcuni aghi di rosmarino
40 g di olio evo
450 g di fagioli lessati
100 g di polpa di pomodoro (oppure passata di pomodoro)
1 litro di acqua (900 se la preferite più asciutta)
1 dado vegetale
Sale q.b.
Pepe q.b.
200 g di pasta ditalini

Procedimento

Se usate i fagioli secchi metteteli a bagno per una notte in 1 litro e mezzo di acqua fredda all’interno di una casseruola. Trascorso il tempo, trasferite la casseruola con i fagioli sul fuoco e portateli a cottura cuocendo per circa un’ora.

Terminata la cottura del fagioli, prendeteli con una schiumarola e conservate 1 litro di acqua di cottura. Se non dovesse essere sufficiente per arrivare a 1 litro, allungatela con altra acqua a temperatura ambiente.

Se invece utilizzate i fagioli cotti al vapore, vi basterà misurare semplicemente 1 litro di acqua a temperatura ambiente.

Mettete nel boccale la cipolla, il rosmarino, la pancetta e tritate: 5 sec./vel. 7
Unite l’olio e lasciate soffriggere: 3 min. /100°/ vel.1

Pasta e fagioli_1Pasta e fagioli_2Pasta e fagioli_4

Aggiungete metà dei fagioli, la polpa di pomodoro e frullate: 5 sec./vel.5
Versate l’acqua e il dado, e cuocete: 20 min./100°/vel. 1
Aggiungete la pasta, aggiustate di sale, pepe e cuocete per il tempo indicato sulla confezione: 100°/ antiorario/velocità soft.
Unite i fagioli rimasti 5 minuti prima del termine della cottura.

Pasta e fagioli_5Pasta e fagioli_6Pasta e fagioli_7
Lasciate riposare 5 minuti e poi servite con un filo di olio evo e, a piacere, una spolverata di parmigiano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *