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Un piatto gustoso e dal sapore autunnale che combina benissimo il sapore amarognolo del radicchio e la dolce cremosità del gorgonzola. E’ una preparazione semplice, veloce se si utilizzano le sfoglie già pronte, un tantino più lunga se invece si decide di realizzare la pasta a casa. In entrambi i casi però è una lasagna raffinata, un’ottima variante a quella più classica.
Ingredienti
Per la pasta
200 g di semola rimacinata
1 uovo medio
60 g di spinaci (già lessati, ben strizzati )
Farina 00 q.b. (per la lavorazione finale della pasta)
Per il ripieno
1 cespo di radicchio rosso (circa 350 g)
200 g di gorgonzola dolce
200 g di formaggio dolce (io utilizzo il galbanino)
Cipolla rossa q.b.
Olio evo q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
1 litro di besciamella
Sale q.b.
Procedimento
Lavate il radicchio, eliminate il torsolo e tagliatelo grossolanamente.
Soffriggete in un filo di olio della cipolla a piacere affettata sottilmente, poi unite il radicchio e saltatelo in padella per qualche minuto a fuoco medio. Aggiungete un pizzico di sale e lasciate andare per una decina di minuti.
Eliminate le foglie sciupate e le parti più dure degli spinaci, poi lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Quindi metteteli all’interno di un tegame, pressandoli con le mani, e senza aggiungere nient’altro lasciateli cuocere per pochi minuti nell’acqua di cottura che pian piano rilasceranno.
A cottura ultimata, scolate gli spinaci, strizzateli per bene e lasciateli raffreddare. Poi sminuzzateli con un minipimer.
Un un’ampia ciotola (o in una impastatrice) mettete la semola, fate un incavo al centro e aggiungete l’uovo e un pizzico di sale. Iniziate a lavorare. Poi unite gli spinaci sminuzzati e lavorate l’impasto, unendo della farina se dovesse risultare appiccicoso.
Formate una palla, coprite la pasta con della pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, riprendete la pasta e tagliatela in pezzetti più piccoli. Stendete i pezzi di pasta prima con il mattarello poi, uno per volta, nella tirasfoglie, e ricavate delle sfoglie rettangolari dallo spessore di qualche millimetro.
Adagiate le sfoglie ottenute sopra una spianatoia infarinata e tagliatele della dimensione della teglia che utilizzerete.
Sbollentate (due o tre per volta) le sfoglie di pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata in cui avrete aggiunto anche un filo di olio evo. Lasciate cuocere per 2/3 minuti, poi sollevatele, scolatele e adagiatele su un panno pulito.
Preparate la besciamella solo quando sarete pronti con la composizione della lasagna.
Tagliate i formaggi a tocchetti.
Distribuite sul fondo di una teglia da forno qualche cucchiaio di besciamella, poi adagiate uno strato di pasta, versate dei goccioloni di besciamella e cospargete con il radicchio. Quindi adagiate qualche tocchetto di gorgonzola, di formaggio, e altre gocce di besciamella. Proseguite con un altro strato di pasta e condimento, terminando la lasagna con della sfoglia di pasta, della besciamella e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocete la lasagna in forno caldo, senza coprire la superficie della teglia, ad una temperatura di 180 gradi per circa 15 minuti.