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Un classico della cucina italiana: gli gnocchi di patate, preparazione che rimane sempre la più amata per la sua facile preparazione e versatilità in cucina, piatto semplice e conosciuto in tutto il mondo, sostanzioso ma allo stesso tempo buono e sano.. oggi preparati con una semplice salsa al pomodoro e basilico.
Ingredienti
Ingredienti per gli gnocchi:
800 g di patate rosse 1 uovo intero (da circa 60 g) 300 g di farina per l’impasto 50 g di parmigiano grattugiato Sale q.b. Farina q.b per la lavorazione degli gnocchi Ingredienti e procedimento per il sugo semplice: 400 g di pomodori pelati Cipolla rossa q.b. Olio evo q.b. Foglie di basilico q.b. Sale q.b.Preparate la salsa di pomodoro facendo rosolare la cipolla tagliata sottilmente nell’olio evo, unite i pomodori pelati (precedentemente frullati) e alcune foglie di basilico. Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti aggiustando di sale.
Procedimento
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere fino a quando saranno diventate morbide (dovrete attraversarle facilmente con uno stecchino). Oppure, cuocetele al vapore (procedura che permetterà alla patata di assorbire meno acqua), sbucciatele, lavatele e tagliatele a fette, poi portatele a cottura nella vaporiera.)
A questo punto, se non le avete cotte al vapore, pelate le patate e passatele nello schiacciapatate. Lasciatele freddare per qualche minuto su una teglia allargando le patate schiacciate, in modo da far asciugare tutta la loro umidità, poi trasferitele su una spianatoia o all’interno di una planetaria, aggiustatele di sale e aggiungete l’uovo, la farina, il parmigiano e iniziate ad impastare fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati. Otterrete un impasto molto morbido, ma non spaventatevi perché dovrete lavorarlo insieme a dell’altra farina pian piano che andrete a formare gli gnocchi.
Quando avrete formato un impasto liscio e omogeneo, ma morbido, lasciatelo riposare per circa 20 minuti, dopodiché, passato il tempo, prendetene piccoli pezzi e arrotolateli con i palmi delle mani, spolverando la spianatoia con poca farina. Dovrete ottenere dei rotolini il cui spessore dovrà essere come quello di un dito.
A questo punto tagliate il rotolino in tanti piccoli cilindretti (grandi circa come una falange), poi passateli sull’apposito riga gnocchi.
Le due estremità dello gnocco (quelle dove abbiamo effettuato il taglio) vanno fatte aderire una sul rigagnocchi e l’altra sul pollice, per poterli arrotolare; in questo modo la parte del taglio va a finire all’interno dello gnocco senza attaccarsi agli altri quando li trasferirete su un telo infarinato.
Appena tutti gli gnocchi saranno pronti, tuffateli in acqua bollente salata. Saranno cotti appena verranno a galla, quindi scolateli e serviteli conditi con la salsa di pomodoro che avrete preparato precedentemente.
Mmmmmhhhhhh buoniiiiii!!!!
sicuramente ne esisteranno mille varianti, questa è la mia ricetta 🙂