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Sfiziose sfogliatine adatte ad essere servite come aperitivo o antipasto gustoso, preparato con una base di pasta sfoglia arricchita con funghi champignon e dei tocchetti di mozzarella.
Ingredienti
Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
300 g di funghi champignon
1 spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
100 g di mozzarella ben sgocciolata (oppure del pecorino sardo fresco, come ho fatto io)
1 uovo per spennellare
Procedimento
Sminuzzate la mozzarella, tamponatela con della carta assorbente da cucina e poi lasciatela sgocciolare per almeno due ore. Dopodiché riducetela a tocchetti.
Pulite i funghi, poi tagliateli a fettine sottili.
In una padella, versate un filo di olio evo, unite l’aglio sminuzzato e poi i funghi. Lasciate cuocere a fuoco moderato con il coperchio. A metà cottura, scoprite il tegame e continuate a cuocere a fiamma vivace fino a quando l’acqua formata si sarà quasi del tutto asciugata. A cottura quasi ultimata, aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato, abbassate la fiamma e ultimate la cottura con il coperchio mezzo aperto fino a far evaporare l’acqua di vegetazione. Lasciate raffreddare.
Con un coppapasta o un coltello, realizzate dei quadratini con la pasta sfoglia. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e poi, al centro, disponete qualche fettina di fungo trifolato e del formaggio.
Prima di infornarle, lucidate il bordo della pasta con dell’uovo.
Cuocete ad una temperatura di 180 gradi per circa 6 minuti, o finché saranno diventate dorate.