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Una parmigiana in versione estiva, senza frittura, più leggera e fresca. Preparata in mini porzioni, certo è più lunga, ma può diventare anche un simpatico antipasto da presentare in un buffet!
Ingredienti
5 grosse melanzane nere
1 kg di pomodori da sugo
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Cipolla bianca q.b.
2 mozzarelle tagliate a quadratini
Foglie di basilico fresco q.b.
Ingredienti
Lavate le melanzane e privatele dei piccioli, quindi tagliatele a fette non troppo sottili, poi mettetele a strati sovrapposti, sopra un tagliere, cospargendo di sale ogni strato; copritele con un secondo tagliere, in modo da tenerle sotto peso, e trasferite il tutto sul piano del lavello, disponendo i taglieri in posizione inclinata. Lasciatele così per circa un’ora, in modo che perdano buona parte della loro acqua amarognola.
Nel frattempo preparate il sugo. Immergete per qualche minuto i pomodori in acqua bollente; estraeteli con la schiumarola e pelateli; quindi tagliateli a tocchetti. Fate scaldare dell’olio evo all’interno di una padella, unite i pomodori e lasciateli cuocere per una decina di minuti. Qualche minuto prima di ultimare la cottura, salateli e aggiungete qualche foglia di basilico. Poi spegnete il fuoco.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, asciugatele bene con un canovaccio, incidetele con un coltello e disponetele su una teglia rivestita con della carta forno, ungetele con dell’olio e cuocete, in forno caldo a 180 gradi fino a quando si saranno ammorbidite (nel mio forno bastano 15 minuti).
Ungete di olio una larga pirofila, e sul fondo del recipiente fate un primo strato di melanzane; sopra distribuite un po’ di sugo e qualche quadratino di mozzarella. Fate un secondo strato di melanzane e copritelo con gli ingredienti già indicati.
Nell’utilizzare la mozzarella tenete presente che ve ne occorrerà qualche fettina da distribuire in superficie. Sull’ultimo strato di melanzane infine, mettete ancora poco sugo e la mozzarella.
Trasferite quindi la parmigiana in forno (a 180 gradi) e lasciatela fino a quando la superficie si presenterà ben gratinata. Trascorso il tempo, estraete la pirofila dal forno, lasciate riposare le melanzane per 5 minuti e infine servite.