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Abitando in una città di mare ho la fortuna di avere sempre del pesce freschissimo e questa mattina, un pescatore simpatico, mi ha regalato delle cicale di mare appena pescate, be’,come si sa, la cicala è un crostaceo che si trova nel mediterraneo e che deve essere consumato freschissimo, altrimenti la corazza si svuota.. così, ho colto l’occasione e ho preparato un gustoso sugo con cui ho condito dei meravigliosi paccheri.
Ingredienti
400 g di paccheri 700 g di cicale di mare 2 spicchi di aglio peperoncino rosso q.b. olio extravergine di oliva q.b. 1/2 bicchiere di vino bianco 750 ml di passata di pomodoro 3 cucchiaini di prezzemolo tritato sale q.b. basilico fresco in foglieProcedimento
Sciacquate le cicale di mare sotto l’acqua corrente.
Fate colorare l’aglio tagliato a pezzettini e senza anima con l’olio e il peperoncino in una casseruola capiente, appena l’olio inizierà a sfrigolare, togliete sia l’aglio che il peperoncino (se siete davvero amanti del piccante, togliete solo l’aglio), unite le cicale di mare e fatele rosolare, poi bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare. Aggiungete la passata di pomodoro (che deve essere piuttosto densa) e cuocete a fuoco moderato, girando di tanto in tanto in modo tale da far apprendere i sapori alle cicale. CuoceTe fino a quando il sugo si sarà ristretto.
Appena il sugo è pronto, lessate i paccheri in acqua salata fino al raggiungimento di una cottura al dente. Quindi fate saltare la pasta per qualche istante nel sugo piccante insieme alle cicale, unite il prezzemolo tritato e infine servite.