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La fregola è un piatto tipico della cucina sarda che si propone per tradizione con le arselle e la polpa di pomodoro. Questo non è un piatto velocissimo da realizzare, ma il risultato vi farà dimenticare il tempo che avete passato in cucina e vi renderà sicuramente orgogliosi di aver servito a tavola una portata strepitoso e di gran classe.
Ingredienti
1 kg di arselle fresche Cipolla q.b. Aglio q.b. Olio evo q.b. Peperoncino rosso q.b. 300 g di polpa di pomodoro Vino bianco q.b. 400 g di fregola piccolaProcedimento
Spurgate le arselle mettendole a bagno in acqua fredda leggermente salata per almeno tre ore, ricordate di cambiare più volte l’acqua per eliminarne la sabbia e sollevatele di tanto in tanto con le mani; infine scolatele sotto l’acqua fredda corrente e sgocciolatele.
Prendete una casseruola e fate soffriggere la cipolla e l’aglio tagliati finemente, poi aggiungete anche un pezzetto di peperoncino a piacere che toglierete appena l’olio inizierà a sfrigolare, quindi aggiungete la polpa di pomodoro frullata e fate andate fino a cottura con un coperchio a sfiato.
Appena la salsa avrà ottenuto la sua giusta cottura, mettete tre cucchiai di olio evo in una padella capiente e fatevi rosolare lo spicchio di aglio tagliato a metà insieme a un pezzetto di peperoncino rosso a piacere. Appena l’olio avrà preso sapore e si sarà scaldato eliminate sia l’aglio che il peperoncino, poi aggiungete le arselle, irroratele con del vino bianco, quindi mescolate e chiudete con un coperchio lasciando cuocere per circa 2-3 minuti a fiamma vivace, fino a quando i molluschi si saranno completamente aperti. Una volta tolta la padella dal fuoco mettete le vongole in un recipiente eliminando quelle rimaste chiuse e filtrate il liquido di cottura attraverso un colino eliminando così eventuali residui di sabbia.
Mettete l’acqua necessaria in una pentola, collocatela sul fuoco e fatela giungere ad ebollizione. Aggiungete il sale solo quando l’acqua comincia a bollire vistosamente e, dopo che questo si sarà sciolto e l’acqua avrà ripreso a bollire, versate la fregola.
Nel frattempo ritornate alla salsa, versate dentro il liquido di cottura delle arselle filtrato e mescolate bene.
A questo punto, sgusciate la metà delle arselle e lasciatene qualcuna con guscio.
Trasferite la salsa in una padella, accendete la fiamma, poi scolate la fregola al dente, versatela all’interno della padella insieme alla salsa e mescolate bene. Infine adagiate anche le arselle, una spolverata di prezzemolo, amalgamate bene e servite.