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Un ottimo contorno che va bene per tutti i tipi di carne, sono semplici e veloci da preparare e soprattutto molto gustosi! All’occorrenza possono diventare anche un ottimo secondo piatto, o diventare una base per preparare un primo piatto saporito.
Ingredienti
10 carciofi
¼ di cipolla bianca
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Sale q.b.
Olio evo q.b.
1 mestolo di brodo vegetale
1 piccolo limone
Procedimento
Preparate un recipiente con dell’acqua fredda e spremeteci all’interno il succo del limone, questo vi servirà per non fare annerire i carciofi una volta puliti.
Togliete a giro le foglie più dure del carciofo fino ad arrivare a quelle più tenere, poi tagliate le estremità delle foglie, e la parte più dura del gambo. Infine ripulite anche la parte esterna che unisce il gambo alle foglie.
Tagliate i cuori dei carciofi a metà e ciascuna metà in altre due parti, poi con l’aiuto di un coltello incidete in profondità nella parte contenente la barbetta fino a toglierla tutta.
Immergete i carciofi così puliti nell’acqua acidulata e lasciateli così fino al momento di cuocerli.
Fate rosolare ¼ di cipolla bianca, sminuzzata, all’interno di una casseruola, poi aggiungete anche lo spicchio tritato e dal quale avrete precedentemente eliminato l’anima, lasciate insaporire per qualche secondo e infine unite anche i carciofi. Lasciateli insaporire per 1 minuto mescolando, poi irrorate sui carciofi un mestolo di brodo vegetale, caldo, e spolverate con il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e mescolate.
Coprite con un tappo a sfiato e fate cuocere per 15-20 minuti, finché i carciofi saranno diventati teneri.