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Un secondo piatto che ospita un ripieno a base di prosciutto crudo, funghi e mollica di pane che dona ai carciofi un gusto intenso e corposo, e che renderà importante anche un menù improvvisato all’ultimo momento!
Ingredienti
8 carciofi
100 g di prosciutto crudo, dolce
½ spicchio di aglio
1 cipolla piccola
1 costa di sedano
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
20 g di funghi secchi già ammollati (in mancanza, potete utilizzare i gambi dei carciofi)
100 g di mollica di pane
Olio evo q.b.
3 uova
Parmigiano q.b.
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Togliete le foglie esterne dei carciofi, spuntateli, tagliate i gambi e togliete anche i filamenti stopposi al centro della “testa”.
Prendete due contenitori, nel primo sbattete 1 uovo intero, mentre nell’altro versate del pangrattato e tenete da parte.
Dopo aver strizzato per bene i funghi ammollati in acqua, tritateli con il prosciutto crudo, l’aglio, la cipolla, il prezzemolo, il sedano, la mollica di pane sbriciolata e un pizzico di sale. Poi unite 2 uova e una manciata di parmigiano all’impasto e amalgamate con cura.
Salate leggermente l’interno dei carciofi, riempiteli con la farcia e poi passate la parte farcita prima nell’uovo e infine nel pangrattato.
Sistemate i carciofi in una casseruola da forno, irrorateli prima con dell’olio evo e poi spolverateli con del parmigiano grattugiato.
Fate rosolare i carciofi sul fuoco per una decina di minuti, poi aggiungete sul fondo un mestolo di acqua a temperatura ambiente e un pezzetto di dado (io uso il dado Bimby vegetale), portate in forno già caldo a 200° e proseguite la cottura per altri 20 minuti.