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Per tutti gli amanti del radicchio trevisano ecco la mia ricetta per un primo piatto saporito e semplice da preparare. E’ stata la prima volta che l’ho preparato e con tutta sincerità pensavo venisse fuori un risotto un po’ amaro.. invece niente di tutto questo, ha convinto anche i palati più difficili da conquistare!
Ingredienti
300 g di riso per risotti 300 g di radicchio rosso Metà cipolla Brodo vegetale ½ bicchiere di vino rosso 50 g di parmigiano grattugiato Olio evo q.b. Sale q.b. Pepe q.b. (se gradito) Per il brodo: 1 litro di Acqua 1 Cipolla da circa 200 g 1 Carota 1 Gambo di sedano Sale q.b.Procedimento
Per prima cosa preparate il brodo per cuocere il risotto al radicchio. Fate bollire l’acqua con il sale insieme alle verdure, lasciate cuocere per qualche minuto, poi filtrate e tenete da parte.
Private i cespi del radicchio dalla radice e tagliateli a listarelle nel senso della lunghezza, poi lavate accuratamente.
Tritate finemente ¼ di cipolla e rosolatela a fuoco dolce in un tegame insieme a un filo di olio evo. Poi unite le listarelle del radicchio e fatele saltare a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiustate di sale, pepate se gradite e cuocete per una decina di minuti, facendo asciugare bene il fondo di cottura.
Fate tostare il riso mescolando per 2 minuti in un tegame antiaderente dopo aver fatto imbiondire a fuoco vivo l’altro quarto di cipolla insieme a un filo di olio evo.
Bagnate con il vino, che farete evaporare, e poi con due mestoli di brodo caldo; mescolate e portate a cottura, aggiungendo man mano che viene assorbito un mestolo di brodo caldo per volta.
A 10 minuti dalla fine della cottura, unite il radicchio e mantecate con il parmigiano. Poi coprire e lasciate riposare per due minuti prima di servire.
procedura semplice,spiegazione dettagliata,ricetta stra buona…da copiare!!!
è un risotto davvero semplice nella sua preparazione, ma ottimo al gusto!