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Una combinazione di ingredienti semplici che diventano un’alternativa al polpettone di carne. Facile e gustoso, è senza dubbio un piatto perfetto per chi ama le melanzane!
Ingredienti
700 g di melanzane
100 g di pane raffermo
100 g di provola a fette (se lo gradite farcito)
100 g prosciutto cotto (se lo gradite farcito)
1 uovo intero
30 g di parmigiano grattugiato
Una manciata di pangrattato
Olio evo q.b.
Prezzemolo q.b.
Qualche fogliolina di basilico
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Procedimento
Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a tocchetti. Ungete una teglia con dell’olio evo, quindi disponetevi la melanzane, irroratele appena con dell’altro olio, mescolate per bene e lasciate cuocere in forno già caldo, a 180 gradi per circa 15 minuti.
Le melanzane non dovranno sfaldarsi.
Infine, lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo, unite il parmigiano e mescolate.
Trasferite i tocchetti di melanzane all’interno di un mixer, poi unite il prezzemolo, l’uovo, il pane raffermo e il pepe. Aggiustate di sale e frullate.
Stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro e cospargetelo di pangrattato. Sistemate sopra il frullato di melanzane e stendetelo; al centro dell’impasto (se lo gradite farcito) adagiate la provola a fette e il prosciutto cotto.
Prendete i lembi esterni della carta forno ed iniziate ad arrotolare. Quando avrete finito di arrotolare “saldate” stringendo e modellando le melanzane attraverso la carta; cospargetelo quindi di pan grattato e se la disponete, infilatelo in una retina. Spolveratelo ancora di pangrattato e portatelo a cottura, irrorando prima il polpettone con un filo di olio evo.
Rivestite una teglia con della carta da forno e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. A cottura ultimata, lasciate intiepidire il polpettone e poi servitelo tagliato a fette.