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E’ proprio vero che le ricette più buone sono quelle che vengono fuori all’improvviso e con ingredienti di recupero!! La torta rustica con crescenza e zucchine è una vera bontà, una ricetta salata che può essere servita sia come contorno che come finger food. Io le adoro soprattutto in primavera e in estate perché sono pratiche, veloci, si possono preparare in anticipo, e soprattutto possono essere consumate fredde per cui, in questo periodo ne sforno di continuo..
Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia 500 g di bietole da costa o spinaci 500 g di zucchine 250 g di crescenza 6 cucchiai di parmigiano grattugiato Mezza cipolla rossa Olio evo q.b. Sale q.b. 1 uovo per spennellareProcedimento
Pulite le bietole (o gli spinaci) separando le foglie dalle coste, poi tagliate finemente la cipolla e rosolatene metà in una padella insieme a dell’olio evo. Unite le bietole e fate saltare a fuoco vivo per qualche minuto. Salate, portate a cottura e infine lasciate raffreddare.
Spuntate le zucchine e riducetele a pezzetti. Rosolate la cipolla rimasta in un tegame con un filo di olio evo, unite le zucchine e lasciate rosolare a fuoco medio per alcuni minuti. Poi salate, coprite e continuate la cottura per altri 6-7 minuti, finché saranno tenere ma ancora consistenti. Infine lasciate raffreddare.
Tirate un rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno, distribuite all’interno il ripieno di bietole e zucchine preparato, poi cospargete con la crescenza tagliata a tocchetti e spolverate con il parmigiano, quindi appoggiate sopra il rotolo di pasta rimasto, prima steso. Incidete la pasta con un coltello facendo dei tagli paralleli e apriteli leggermente.
Infine spennellate la superficie con l’uovo intero sbattuto e cuoce in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e servite.