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La torta ricotta e pere è un dolce delicato e leggero, semplice, buono e senza pretese, tipico della Costiera Amalfitana, realizzato con una crema golosa a base di ricotta e pere, avvolta in due squisite cialde di biscotto alla nocciola. Sarà un sicuro successo per gli amanti della ricotta e delle pere.
Ingredienti
per i due biscotti alla nocciola: 100 g. di nocciole tostate 30 g. di mandorle tostate 120 g. di zucchero semolato 50 g. di farina 5 uova medie 40 g. di burro fuso il succo di un limone olio evo per ungere le tortiere per la bagna: 100 ml di acqua 50 g di zucchero semolato 50 ml di limoncello per la farcia: 400 g. di ricotta fresca 180 g. di panna da montare 150 g. di zucchero semolato aroma alla vaniglia 3 pere abate un filo di olio di oliva zucchero a velo q.b. per decorareProcedimento
Tritate finemente le nocciole e le mandorle e mescolatele insieme alla farina. Separare i tuorli dagli albumi e lavorate questi ultimi in una ciotola capiente finché non diventano spumosi e sodi. Poi mescolando dal basso verso l’alto, unite le farine agli albumi montati a neve, e infine uno alla volta, anche i tuorli e il burro fuso versandolo a filo. Continuate a mescolare delicatamente aggiungendo in ultimo anche il succo di limone.
Ungete bene due teglie a cerchio apribile (diametro di 24 cm) e distribuitevi l’impasto. Infornate in forno preriscaldato, i due dischi di pasta biscotto, a 180° per circa 15 minuti. Poi sfornateli e lasciateli raffreddare.
Preparate la bagna versando in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero, scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il limoncello, mescolate e lasciate raffreddare.
Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e fatele rosolare in una padella con un filo di olio. Dopo qualche minuto, quando saranno morbide e un po’ dorate, unite 50 g. di zucchero e fatele caramellare per circa 10 minuti a fuoco vivace. Lasciatele intiepidire.
Mantecate la ricotta con lo zucchero in una scodella e aggiungete l’aroma alla vaniglia e la panna montata ben soda mescolate per bene facendo attenzione a non smontare la panna. Quindi aggiungete le pere caramellate nel frattempo intiepidite.
Posizionate il primo disco su un piatto da portata, circondatelo con l’anello dello stampo a cerchio apribile, spennellatelo con la bagna di acqua e limoncello e poi versate sulla superficie la farcia di ricotta e pere. Livellate bene e coprite con il secondo disco ricordandovi di inumidirlo con la bagna.
Ponete la torta in frigorifero per almeno tre ore e prima di servirla, poi spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.