Torta dei Re Magi

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www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
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Il Roscon de Reyes è il dolce con cui in Spagna si festeggia l’Epifania, un dolce dalla tipica forma rituale ad anello, impreziosito da canditi che ricordano i gioielli dei Re Magi. Come da tradizione, nella ciambella andrebbe nascosta una piccola sorpresa la cui ricerca dovrebbe costituire una delle peculiarità del dolce; il ritrovamento dell’oggetto porterebbe fortuna per tutto l’anno nuovo, ma costringerebbe l’ospite a pagare la torta! La torta, tagliata per via orizzontale, la si può farcire con la panna montata o la crema.

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

350 g di farina 00 + q.b.

200 g di farina manitoba

25 g di lievito fresco

100 g di burro

120 g di zucchero semolato

180 ml di latte

3 uova intere (medie)

1 cucchiaio di miele

1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio

Scorza grattugiata di 1 limone

Scorza grattugiata di 1 arancia

Tuorlo d’uovo q.b per spennellare

Frutta candita q.b.

Mandorle a scaglie q.b

Granella di zucchero q.b.

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

200 g di farina 00 + q.b.

100 g di farina manitoba

15 g di lievito fresco

50 g di burro

60 g di zucchero semolato

90 ml di latte

1 uovo intero (medio)

1 tuorlo

1/2 cucchiaio di miele

1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio

Scorza grattugiata di 1 limone

Scorza grattugiata di 1 arancia

Tuorlo d’uovo q.b per spennellare

Frutta candita q.b.

Mandorle a scaglie q.b

Granella di zucchero q.b.

Procedimento

Lasciate intiepidire metà del latte, poi metteteci dentro il lievito spezzettato e fatelo sciogliere.

Mescolate per bene le due farine, poi unite il latte in cui avete sciolto il lievito e iniziate a lavorare.

In un’altra ciotola invece mettete le uova, lo zucchero, il burro morbido, il rimanete latte e amalgamate per bene, poi unitelo al composto di farina, latte, lievito, e iniziate ad impastare. 

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Appena gli ingredienti si saranno ben incorporati aggiungete anche le scorze del limone e dell’arancia, il miele e l’acqua di fior d’rancio. Lasciate lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, poi coprite con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino al raddoppio.

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Appena l’impasto sarà ben lievitato trasferitelo all’interno di uno stampo per ciambelle imburrato, copritelo ancora con della pellicola e lasciatelo crescere ancora fino al raddoppio. 

Quindi spennellatelo delicatamente con dell’albume e distribuitevi sopra la granella di zucchero, le mandorle a lamelle e le ciliegie candite. Poi portate in forno caldo e cuocete la ciambella per circa 25-30 minuti ad una temperatura di 180°. 

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A cottura ultimata, prendete la ciambella, precedentemente raffreddata, tagliatela delicatamente a metà e farcitela con la crema.

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