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Una torta semplice, ricca di profumo e gusto. Soprattutto con tanto, tantissimo cioccolato, che la rende ancora più soffice e golosa. Questa è una ricetta vecchia come il mondo e bene o male ognuno ha la sua personalissima versione nel cassetto.. questa è la mia ricetta.
Ingredienti per una teglia da 24 cm
75 g di cioccolato fondente 50 g di burro morbido 100 g di zucchero 60 g di yogurt 40 g di latte 2 uova 1 bustina di vanillina 115 g di farina 00 35 g di fecola di patate 1 pizzico di sale 1 bustina di lievito per dolci 2 pere 2 cucchiai rasi di cacao in polvere Zucchero a velo q.b. per guarnireProcedimento
Tritate il cioccolato fondente in maniera non troppo grossolana, poi sbucciate le pere e tagliatele a spicchi di 2-3 cm.
Sbattete il burro molto morbido insieme allo zucchero e alle uova e montate fino ad ottenere un composto chiaro, poi unite lo yogurt, il latte, la vanillina e amalgamate per bene.
Unite le farine (farina, fecola e lievito) e mescolate dall’alto verso il basso fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate la metà del composto all’interno di una tortiera ben imburrata; prendete le pere e distribuitele sull’impasto evitando sovrapposizioni. Poi cospargete le pere con il cacao in polvere.
Ricoprite il tutto con il resto dell’impasto e portate in forno caldo a 160°-170° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e servite la torta decorando con dello zucchero a velo.
Torta cioccolato e pere con il procedimento Bimby
Mettete il cioccolato a pezzetti all’interno del boccale e tritate: 10 sec./Vel. 5-8
Aggiungete il burro morbidissimo, lo zucchero, lo yogurt, il latte, le uova, la vanillina e lavorate gli ingredienti: 40 Sec./Vel.4
Unite la farina, la fecola e il sale: 1 Min./Vel. 5
Aggiungete il lievito: 10 Sec./Vel.4
Versate la metà del composto all’interno di una tortiera ben imburrata; sbucciate le pere, tagliatele a spicchi di 2-3 cm di altezza e distribuitele sull’impasto evitando sovrapposizioni. Poi cospargete le pere con il cacao in polvere.
Ricoprite il tutto con il resto dell’impasto e portate in forno caldo a 160°-170° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e servite la torta decorando con dello zucchero a velo.
Con che cosa posso sostituire lo yogurt? Va bene la panna da cucina o da montare, e il quantitativo e lo stesso!?
Ciao Franca,
Lo yogurt può essere sostituito con più ingredienti: per i più golosi la sostituzione più appetitosa risulta sicuramente quella con della panna (nelle stesse quantità indicate per lo yogurt), oppure con del burro, tenendo a mente che 100 G di burro equivalgono a 125 G di yogurt.
Per una sostituzione più light invece, puoi utilizzare del latte parzialmente scremato (stessa quantità dello yogurt), prevedendo la possibilità di aggiungere un po’ più di farina, qualora il composto del dolce dovesse risultare troppo liquido.
Ciao, S.