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La torta caprese è una delizia a base di mandorle e cacao amaro, priva quindi di farina e lievito. E’ una torta molto compatta all’esterno ma umida e morbida al suo interno e solitamente si presenta piuttosto bassa. Non ha bisogno di lunghe cotture, in genere bastano 20 minuti, ma questo come sempre dipenderà dal forno che utilizzate. Io l’ho provata a cuocere anche in una teglia più piccola della solita 24 cm, e il risultato è stato una torta decisamente più alta!
Ingredienti
225 g di farina di mandorle
115 g di zucchero a velo
150 g di burro fuso
2 uova medie
25 g di cacao amaro in polvere
1 tuorlo
1 albume
40 g di zucchero semolato
Zucchero a velo q.b. per guarnire
Procedimento
Montate il burro fuso insieme allo zucchero a velo, poi unite la farina di mandorle e incorporatela alla cremina.
Aggiungete le 2 uova intere, il tuorlo e il cacao amaro e continuate a lavorare.
A parte montate anche l’albume insieme allo zucchero semolato, poi incorporatelo al composto realizzato in precedenza.
Trasferite l’impasto all’interno di una tortiera da 24 cm e portate in forno già caldo. Fate cuocere a 180° per 15-20 minuti (trascorsi 15 minuti vi consiglio di fare la prova stecchino per verificarne la cottura). Infine lasciate raffreddare e poi servite con una spolverata di zucchero a velo.