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Una variante del più classico tiramisù, delicato, golosissimo, e dal sapore deciso. E se amate il gusto del limone, è il dolce che fa per voi, fresco e profumato, sarebbe indicato specialmente in estate ma è buono tutto l’anno!
Ingredienti
400 g di savoiardi (oppure pavesini) 200 g di mascarpone 200 g di panna da montare 2 tuorli 80 g di zucchero semolato 150 ml di latte 2 limoni 20 g di farina Per la bagna: 2 cucchiai di limoncello 300 ml di acqua 150 g di zuccheroProcedimento
In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero insieme alla buccia di mezzo limone (solo la parte gialla!), accendete il fuoco e portate ad ebollizione mescolando per far sciogliere lo zucchero.
Lasciate intiepidire, quindi aggiungete 2 cucchiai di limoncello e infine lasciate raffreddare del tutto. Nel frattempo ricavate il succo dal limone a cui avevate eliminato la buccia, e appena la bagna si sarà raffreddata del tutto eliminate la vecchia buccia e aggiungete il succo del limone. Mescolate per bene.
In un altro pentolino invece, grattate l’altra metà della buccia del limone, unite i 2 tuorli e gli 80 g di zucchero, poi amalgamate per bene con una frusta elettrica.
Unite il latte, la farina e amalgamate ancora; portate sul fuoco e lasciate addensare mescolando di continuo, poi lasciate raffreddare completamente.
Appena la cremina si sarà raffreddata, unite il mascarpone e lavorate con le fruste fino a quando il composto sarà diventato omogeneo. A parte, montate la panna a neve ben ferma e poi incorporatela alla cremina con un movimento delicato.
Appena tutti gli ingredienti saranno pronti, sporcate una pirofila con un po’ di crema
bagnate i savoiardi uno per uno nella bagna al limone e posizionateli all’interno della terrina. Cospargete con la crema e poi ricominciate con i biscotti inzuppati fino ad esaurimento dei savoiardi.
Terminate il tiramisù cospargendo un velo di crema e con le decorazioni che preferite.
Fate raffreddare il tiramisù in frigorifero almeno un paio di ore prima di servire.