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Il tiramisù è un dolce importante e goloso, forse il più amato dagli italiani (e non solo..), che si presta a tante varianti e interpretazioni. La versione al caffè che vi propongo, benché racchiuda in se tutti gli ingredienti della ricetta classica, è caratterizzata dall’uso dei savoiardi artigianali di Zia Mariuccia, (particolarmente delicati, fragili e buoni anche mangiati da soli) che rendono perciò questo dolce ancora più invitante. Ovviamente, se non avete la possibilità di avere dei savoiardi artigianali, potete sostituirli con quelli industriali o con i classici Pavesini.. e potete sostituire il caffè con una bagna di liquore marsala, oppure utilizzarli insieme preparando una bagna composta da due parti di caffè e una di marsala..
Ingredienti
500 g di savoiardi artigianali 250 g di mascarpone 75 g di zucchero 3 uova Caffè q.b. Cacao amaro in polvereProcedimento
Iniziate a preparare la crema separando i tuorli dagli albumi, quindi lavorate i tuorli insieme allo zucchero fino a quando avrete ottenuto una crema spumosa e soffice. Nel frattempo, montate anche gli albumi a neve.
Ritornate alla crema, aggiungete il mascarpone e lavorate fino a quando il composto sarà diventato uniforme, aggiungete ora anche gli albumi montati a neve e amalgamate delicatamente con la frusta.
Iniziate a preparare il tiramisù ungendo una pirofila con della crema al mascarpone, poi disponete una base di savoiardi bagnati nel caffè (non devono essere né troppo asciutti e né troppo inzuppati) e cospargeteli con della crema al mascarpone. Ripetete l’operazione fino al raggiungimento dell’ultimo strato desiderato (solitamente io non vado mai oltre i tre strati).
Infine, cospargete con la crema al mascarpone livellandola con una spatola e spolverate con una cascata di cacao amaro.
Tenete in frigo per almeno quattro ore, e poi servite.