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Spaghetti alla gricia, ossia l’amatriciana in bianco, un piatto goloso preparato con un condimento semplice da realizzare ma dal sapore intenso e deciso.. e si sa che più una ricetta sembra semplice, più le insidie sono dietro l’angolo! ma ricordandone il sapore e averla vista cucinare, ho appuntato i pochi ingredienti su un foglio bianco e ho provato a cucinarla.. a modo mio, sperando quindi di non essermi discostata troppo dalla vera gricia romana.
Ingredienti
250 g di spaghetti (io ho usato i tonnarelli)120 g di guanciale
70 g di pecorino
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Tagliate il guanciale a striscioline lunghe e uniformi e dallo spesso spessore, poi grattugiate anche il pecorino.
Trasferite il guanciale in una padella antiaderente e fatelo “sudare” per qualche minuto a fuoco basso, fino a quando avrà perso parte del suo grasso. Il guanciale non deve abbrustolirsi, ma nemmeno diventare lesso.
Nel frattempo mettete a cuocere gli spaghetti in acqua bollente con un pizzico di sale, e appena raggiungono la cottura al dente, scolateli con una pinza e trasferiteli nella padella dove avevate cotto il guanciale, poi mescolate aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura.
A fuoco spento, aggiungete anche il pecorino grattugiato e del pepe nero a piacere, mescolate ancora velocemente e servite.