Risotto speck, zucchine e gorgonzola

Questo post è stato letto10081volte!

www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
www.unacuocaimprovvisata.altervista.org

Ne avevo sempre sentito parlare, ma il connubio speck, zucchine e gorgonzola non è mai riuscito a coinvolgermi, anzi ho sempre avuto il timore che dopo il tempo trascorso in cucina per prepararlo poi sarebbe finito dritto nel cestino della spazzatura, e così non ci ho mai provato. Poi mi si è presentata l’occasione di assaggiarlo in montagna.. e devo ammettere che mi sbagliavo, è un primo piatto gustoso, saporito e tanto cremoso che difficilmente rimane all’interno del piatto, anzi, è talmente buono che finisce subito!!!!!

Ingredienti

300 g di riso Carnaroli

300 g di zucchine

60 g di speck

Cipolla bianca q.b.

30 g di olio evo

Mezzo bicchiere di vino bianco

40 g di formaggio gorgonzola al mascarpone

3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato

Sale q.b.

Brodo vegetale q.b.

Per il brodo:
1 litro di Acqua
1 Cipolla da circa 200 g
1 Carota
1 Gambo di sedano
Sale q.b.

Procedimento

Preparate il brodo per cuocere il risotto facendo bollire l’acqua con il sale insieme alle verdure, lasciatelo cuocere per qualche minuto, poi filtrate e tenetelo da parte.

Nel frattempo, lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a tocchetti, poi riducete a listarelle lo speck.

In una padella versate l’olio evo e la cipolla tritata molto finemente, appena sarà trasparente aggiungete le zucchine, salate e fate rosolare per 5 minuti mescolando spesso. Unite anche il riso e lasciatelo tostare per 2 minuti insieme alle zucchine, poi irrorate con il vino bianco e fate evaporare.

Portate a cottura il riso bagnando gradualmente con il brodo caldo. Il brodo va aggiunto a poco a poco con un mestolo, e potrebbe non essere necessario tutto.  La quantità di liquido indicata deve essere appena sufficiente a coprire il riso, poi si procede aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato completamente assorbito.

Alcuni minuti prima che il brodo sia arrivato a cottura, unite anche lo speck e mescolando, lasciatelo insaporire insieme agli altri ingredienti.

Infine a cottura praticamente ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il riso unendo il parmigiano e il gorgonzola.

Sfondo

Risotto speck, zucchine e gorgonzola con il procedimento Bimby

300 g di riso Carnaroli
300 g di zucchine
60 g di speck
¼ di cipolla media
30 g di olio evo
40 g di gorgonzola al mascarpone
3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato  
750 g di acqua
2 dadi Bimby

Procedimento

Tritate la cipolla e le zucchine a piccoli tocchetti per 10 sec./ Vel. 4

Aggiungete l’olio e lo speck e fate appassire il tutto 4 min/100°/modalità di rimescolamento delicato

Unite il riso, l’acqua e l’equivalente di 2 dadi Bimby, poi cuocete per 25 min./100°/funzionamento senso orario-antiorario/modalità di rimescolamento delicato.

Al termine aggiungete il gorgonzola e il parmigiano e amalgamate per 2 minuti /funzionamento senso orario-antiorario/vel.1

Infine servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *