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Ne avevo sempre sentito parlare, ma il connubio speck, zucchine e gorgonzola non è mai riuscito a coinvolgermi, anzi ho sempre avuto il timore che dopo il tempo trascorso in cucina per prepararlo poi sarebbe finito dritto nel cestino della spazzatura, e così non ci ho mai provato. Poi mi si è presentata l’occasione di assaggiarlo in montagna.. e devo ammettere che mi sbagliavo, è un primo piatto gustoso, saporito e tanto cremoso che difficilmente rimane all’interno del piatto, anzi, è talmente buono che finisce subito!!!!!
Ingredienti
300 g di riso Carnaroli
300 g di zucchine
60 g di speck
Cipolla bianca q.b.
30 g di olio evo
Mezzo bicchiere di vino bianco
40 g di formaggio gorgonzola al mascarpone
3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Brodo vegetale q.b.
Per il brodo: 1 litro di Acqua 1 Cipolla da circa 200 g 1 Carota 1 Gambo di sedano Sale q.b.Procedimento
Preparate il brodo per cuocere il risotto facendo bollire l’acqua con il sale insieme alle verdure, lasciatelo cuocere per qualche minuto, poi filtrate e tenetelo da parte.
Nel frattempo, lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a tocchetti, poi riducete a listarelle lo speck.
In una padella versate l’olio evo e la cipolla tritata molto finemente, appena sarà trasparente aggiungete le zucchine, salate e fate rosolare per 5 minuti mescolando spesso. Unite anche il riso e lasciatelo tostare per 2 minuti insieme alle zucchine, poi irrorate con il vino bianco e fate evaporare.
Portate a cottura il riso bagnando gradualmente con il brodo caldo. Il brodo va aggiunto a poco a poco con un mestolo, e potrebbe non essere necessario tutto. La quantità di liquido indicata deve essere appena sufficiente a coprire il riso, poi si procede aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato completamente assorbito.
Alcuni minuti prima che il brodo sia arrivato a cottura, unite anche lo speck e mescolando, lasciatelo insaporire insieme agli altri ingredienti.
Infine a cottura praticamente ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il riso unendo il parmigiano e il gorgonzola.
Risotto speck, zucchine e gorgonzola con il procedimento Bimby
Procedimento
Tritate la cipolla e le zucchine a piccoli tocchetti per 10 sec./ Vel. 4
Aggiungete l’olio e lo speck e fate appassire il tutto 4 min/100°/modalità di rimescolamento delicato
Unite il riso, l’acqua e l’equivalente di 2 dadi Bimby, poi cuocete per 25 min./100°/funzionamento senso orario-antiorario/modalità di rimescolamento delicato.
Al termine aggiungete il gorgonzola e il parmigiano e amalgamate per 2 minuti /funzionamento senso orario-antiorario/vel.1
Infine servite.