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L’idea era quella di preparare un risotto al limone, ma poi al mercato sono rimasta ammaliata da dei gamberi freschissimi che non sono riuscita a lasciare al banco.. così, una volta a casa avevo i limoni che mi chiamavano da una parte e i gamberi dall’altra e, non sapendo che cosa scegliere, li ho utilizzati tutti e due! I gamberi e il limone secondo me insieme si sposano benissimo, così ho portato in tavola un gustoso risotto che profumava di mare e di agrumi!
Ingredienti
250 g di riso Carnaroli 600 g di gamberi Olio evo q.b. 1 piccola cipolla 1 bicchiere di vino bianco secco 2 limoni biologici 6 grani di pepe nero Prezzemolo q.b. Sale q.b.Procedimento
Lavate i gamberi sotto l’acqua corrente, poi separate le code dalle teste.
Sgusciate i gamberi, eliminate l’intestino interno incidendo il dorso con un coltellino ed estraetelo tirando delicatamente cercando di non romperlo.
In una pentola capiente mettete 1 litro di acqua, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, i grani di pepe, 1 pizzico di sale e le teste dei gamberi. Portate a ebollizione e poi spegnete il fuoco.
Filtrate il fumetto di gamberi, passate le teste in un passaverdura e poi unite il composto al fumetto.
In una pentola soffriggete la cipolla tritata finemente insieme ad un filo di olio (fate attenzione a non farlo bruciare) poi unite il riso e lasciatelo tostare per alcuni minuti. Quindi irrorate con il rimanente vino bianco e lasciate sfumare. Rimestando, aggiungete anche la buccia grattugiata di 1 limone.
Procedete poi alla preparazione del riso, aggiungendo man mano il fumetto, e utilizzandone solo il quantitativo sufficiente per portare a cottura.
Unite i gamberi 3 minuti prima della fine della cottura, poi lasciate riposare il risotto per alcuni minuti e infine servite spolverando con del prezzemolo tritato e la buccia grattugiata del secondo limone.
Mamma mia che buono, brava!!