Penne lisce al ragù di trevigiana

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www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
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Una salsa diversa dal solito, decisa e un po’ amarognola, preparata con il radicchio! Una ricetta adatta al pranzo di tutti i giorni, leggera quanto basta per allietare i nostri pasti senza appesantirci.

Ingredienti

200 g di pasta

150 g di passata di pomodoro

200 g di radicchio

30 g di parmigiano grattugiato

10 g di cipolla

Mezzo spicchio di aglio

15 g di olio evo

10 g di burro

1 ciuffetto di prezzemolo

Sale q.b.

Procedimento

Private i cespi del radicchio dalla radice e tagliateli a listarelle nel senso della lunghezza, poi lavate accuratamente.

Sminuzzate la cipolla e l’aglio e lasciate rosolare  a fuoco dolce in un tegame insieme a un filo di olio evo e al burro; poi unite le listarelle del radicchio e fatele saltare a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiustate di sale (pepate se gradite) e cuocete per una decina di minuti, facendo asciugare bene il fondo di cottura.

Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per una decina di minuti (il tempo dipende dalla qualità del radicchio), poi tenete da parte, in caldo.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente; unitela al sughetto, distribuite il parmigiano e il prezzemolo, mescolate e servite.

Sfondo

Penne lisce al ragù di trevigiana con il Bimby

200 g di pasta

150 g di passata di pomodoro

200 g di radicchio

30 g di parmigiano

10 g di cipolla

Mezzo spicchio di aglio

15 g di olio evo

10 g di burro

1 ciuffetto di prezzemolo

Sale q.b.

750 g di acqua

Procedimento

Grattugiate il parmigiano: 10 sec./vel. 8, poi tenere da parte.

Tritate il prezzemolo: 5 sec./vel. 7. Tenete da parte insieme al parmigiano.

Nel boccale mettete la cipolla e l’aglio, tritate: 3 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola.

Unite l’olio e il burro, cuocete: 3 min./100° /vel. 1.

Aggiungete il radicchio, fate insaporire: 5 min./100°/antiorario/vel. 1.

Versate la passata di pomodoro, salare e cuocete: 10-15 min./100°/antiorario/vel. 1 (il tempo dipende dalla qualità del radicchio).

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Trasferite il sugo all’interno di una zuppiera e tenete in caldo.

Senza lavare il boccale versate l’acqua al suo interno e portate a bollore: 10 min./100° /vel. 1.

Salate, versate le penne e cuocete: il tempo riportato sulla confezione/100° /antiorario/Vel.soft

Scolate la pasta, versatela nella zuppiera, distribuite il parmigiano e il prezzemolo, mescolate e servite.

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