Pastiera Napoletana

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La pastiera è un dolce che difficilmente manca sulle tavole dei napoletani a Pasqua e, secondo il mio punto di vista, non esiste una ricetta classica della vera pastiera perché in ogni casa la si adatta ai gusti dei membri della propria famiglia, per cui le pastiere non possono essere mai uguali. E’ comunque per tutti il simbolo della primavera e ha due ingredienti che la rendono inconfondibile, l’acqua di fiori d’arancio e il grano cotto.

Ingredienti

Per la frolla (stampo tondo da 20 cm):
250 g di farina
60 g di burro (o se preferite di margarina)
60 g di strutto
1 uovo intero
80 g di zucchero semolato
Scorza di un limone biologico grattugiato
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
220 g di grano cotto
200 g di ricotta
200 ml di latte
2 uova
120 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
80 g di arancia candita 
1 pizzico di cannella in polvere
Fior d’arancio q.b.
Scorza grattugiata di un limone biologico

Procedimento

Disponete la farina a fontana, versate il lievito, unite lo zucchero, la scorza del limone, le uova e infine il burro e lo strutto, mescolate rapidamente tutti gli ingredienti, formate un panetto e mettete in frigo avvolto nella pellicola, poi, lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

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Versate 100 ml di latte insieme al grano in un pentolino, aggiungete un cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di fior d’arancio, la scorza grattugiata del limone e mescolando, portate ad ebollizione.

Fate bollire per circa 10 minuti facendo in modo che si formi una cremina più o meno densa. Poi lasciate raffreddare.

In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero restante, aggiungete 2 cucchiai di aroma di fior d’arancio, la vanillina, la cannella, l’arancia candita.

Unite poi la ricotta stemperata in un pentolino con 100 ml di latte. Infine, aggiungete anche la crema di grano cotto.

Sistemate delle fascette di carta forno sulla base di una tortiera da 20 cm, poi rivestitela con la pasta frolla (tenetene da parte un pochino per realizzare le 7 strisce da sistemare sulla superficie); livellatela per bene e  versatene il ripieno all’interno, poi con la pasta frolla tenuta da parte, preparate delle strisce larghe circa 2 cm da posizionare sopra come per le guarnizioni di una crostata.

Infine portate in forno caldo e cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti.

Lasciate raffreddare. Prima di servire, spolverizzate con dello zucchero a velo.

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