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Un piatto sicuramente sostanzioso, ma buono e genuino che si prepara senza difficoltà; può essere accoppiato con qualsiasi formato di pasta corta e si trasforma in un piatto unico, energetico e sano.
Ingredienti
500 g di ceci1 litro e mezzo di acqua a temperatura ambiente
2 cucchiai di passata di pomodoro
90 g di olio evo
1 spicchio di aglio
Aghi di rosmarino q.b.
Peperoncino a piacere
250 g di pasta (io uso sempre i ditalini rigati)
Sale q.b.
Procedimento
In una casseruola, mettete a bagno in acqua fredda i ceci per una notte. Poi trasferite la casseruola con i ceci sul fuoco e portateli a cottura cuocendo per circa un’ora.
Terminata la cottura dei ceci, prendeteli con una schiumarola e conservate 1 litro di acqua di cottura. Se non dovesse essere sufficiente per arrivare a 1 litro, allungatela con altra acqua a temperatura ambiente.
Se invece utilizzate i ceci cotti al vapore, vi basterà misurare semplicemente 1 litro di acqua a temperatura ambiente.
In una pentola capiente versate l’olio evo, il peperoncino, lo spicchio d’aglio sbucciato, gli aghi di rosmarino e fate soffriggere leggermente mescolando.
Eliminate sia l’aglio che il peperoncino, unite 250 g di ceci, la passata di pomodoro, e fate saltare a fiamma vivace; poi prendete un frullatore ad immersione e frullate il tutto fino a formare una cremina.
Unite l’acqua e portando a bollore cuocete per una decina di minuti.
Aggiungete la pasta, i rimanenti ceci e continuate la cottura per il tempo indicato sulla confezione della pasta.
Infine lasciate riposare 5 minuti prima di servire con un filo di olio evo.
Pasta in crema di ceci con il procedimento bimby
In una casseruola, mettete a bagno in acqua fredda i ceci per una notte. Poi trasferite la casseruola con i ceci sul fuoco e portateli a cottura cuocendo per circa un’ora.
Terminata la cottura dei ceci, prendeteli con una schiumarola e conservate 1 litro di acqua di cottura. Se non dovesse essere sufficiente per arrivare a 1 litro, allungatela con altra acqua a temperatura ambiente.
Se invece utilizzate i ceci cotti al vapore, vi basterà misurare semplicemente 1 litro di acqua a temperatura ambiente.
Mettete l’olio nel boccale, aggiungete anche lo spicchio di aglio, il peperoncino, gli aghi di rosmarino e lasciate soffriggere 3Min./100°/Vel.1
Unite 250 g di ceci senza acqua, 2 cucchiai di passata di pomodoro e lasciate rosolare 3Min./100°/Vel.1
poi frullate 5 Sec./Vel.1
Unite l’acqua insaporita con del sale e lasciate cuocere 20 Min./100°/Vel.1
Aggiungete la pasta e continuate la cottura per il tempo indicato sulla confezione a 100°/antiorario/Vel. Soft
Unite l’altra metà dei ceci 5 minuti prima della fine della cottura della pasta.
Infine lasciate riposare 5 minuti prima di servire con un filo di olio evo.