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La Parigina è un rustico napoletano preparato con una base di pasta per pizza, un ripieno di sugo, provola, prosciutto cotto, e poi coperto con della croccante pasta sfoglia. E’ un classico spuntino di metà mattinata, semplice, facile e veloce da preparare, uno spezza fame davvero gustoso adatto a tutta la famiglia.
Ingredienti
300 g di pasta per pizza 1 rotolo di pasta sfoglia 100 g di prosciutto cotto tagliato a fettine 200 g di scamorza Passata di pomodoro q.b. Sale q.b. Olio evo q.b. Per la pizza 300 g di farina 7 g di lievito di birra disidratato (oppure 25 g di lievito di birra fresco) 2 cucchiaini da caffè di zucchero semolato 15 g di sale 2 cucchiai di olio evo 250 ml circa di acqua tiepidaProcedimento
Preparate la pasta per la pizza disponendo la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete il lievito, lo zucchero e mescolate, insaporite con il sale, poi versate l’olio e infine anche l’acqua tiepida. Impastate fino a ottenere una palla liscia. Trasferitela all’interno di una ciotola capiente, fate un taglio a croce e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo della lievitazione, stendetela con le mani su una teglia (unta con dell’olio evo) dalle dimensioni di circa 25×18 cm, e fatela riposare ancora per una mezzora.
Trascorso il tempo, cospargetela di passata di pomodoro, farcitela con la scamorza e il prosciutto cotto e infine adagiate sopra anche la pasta sfoglia.
Pizzicate i bordi in modo da far aderire le 2 paste, poi bucherellate la sfoglia con la forchetta. Spennellate la superficie con l’olio evo e cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 200 gradi.
Lasciate riposare la parigina per 5 minuti e servite.
Incredibilmente buona 🙂