Panettone gastronomico

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www.unacuocaimprovvisata.altervista.org
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La versione salata del tradizionale dolce omonimo ormai immancabile protagonista delle tavole natalizie. E’ un antipasto molto ricco e di bell’impatto che viene farcito a strati alternando vari gusti. Lontani dal natale diventa però un grandissimo alleato anche nei buffet al posto dei classici tramezzini, o per una gita fuori porta. Io lo preparo in due versioni. 

1- Ingredienti per la versione classica (Stampo ø 18 cm) 

25 g di lievito di birra fresco

150 g di burro

120 g di acqua

3 uova + 2 tuorli

25 g di zucchero semolato

Olio evo q.b.

Procedimento

Miscelate la farina e il sale all’interno di una ciotola capiente (potete usare anche una impastatrice). Sciogliete il lievito di birra nell’acqua, poi versatelo sulla farina e iniziate ad impastare. Quindi unite il miele e incorporate un uovo e un tuorlo alla volta, assicurandovi che vengano assorbiti per bene dalla pasta.

Una volta assorbite tutte le uova, amalgamate anche il burro versandolo in piccoli tocchetti. Lavorate per bene la pasta fino a renderla omogenea, liscia e che si stacchi bene dalle pareti della ciotola. Formate una palla e sistemate il composto all’interno della stessa ciotola coprendola con della pellicola trasparente per alimenti. Infine lasciate lievitare al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume (servirà circa 1 ora)

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Trascorso il tempo, rilavorate velocemente la pasta, disponetela all’interno di uno stampo di carta da panettone ben oleato, copritela ancora e lasciate lievitare fino a quando raggiungerà il bordo dello stampo. 

Una volta ottenuta la seconda lievitazione, con molta cautela spennellate la superficie con un’emulsione preparata con due cucchiai di olio evo e uno di acqua.

Cuocete il panettone in forno caldo, con la funzione statica a 180° per circa 40 minuti.

A cottura ultimata lasciatelo raffreddare, poi tagliatelo a fette di 1 cm di spessore e farcitelo con gli ingredienti che più vi piacciono. (Se non verrà utilizzato subito, conservatelo chiuso in un sacchetto). 

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2- Ingredienti per la versione Bimby, senza uova

500 g di farina Manitoba

200 g di acqua

25 g di lievito di birra fresco

70 g di burro

1 cucchiaio di sale

Olio evo q.b.

25 g di zucchero semolato 

Procedimento

Versate l’acqua, il lievito sbriciolato e lo zucchero all’interno del boccale: 37°/3 sec/vel.3

Aggiungete la farina: 1 min/vel. spiga

Unite il burro a tocchetti e il sale: 4 min/vel. spiga

Togliete l’impasto dal boccale e proseguite a mano su una spianatoia fino a formare una palla. Poi riponete in una ciotola e coprite con della pellicola trasparente per alimenti e lasciate lievitare fino al raddoppio (servirà circa 1 ora).

Trascorso il tempo, rilavorate velocemente la pasta, disponetela all’interno di uno stampo di carta da panettone ben oleato, copritela ancora e lasciate lievitare fino a quando raggiungerà il bordo dello stampo. 

Una volta ottenuta la seconda lievitazione, con molta cautela spennellate la superficie con un’emulsione preparata con due cucchiai di olio evo e uno di acqua.

Cuocete il panettone in forno caldo, con la funzione statica a 180° per circa 40 minuti.

A cottura ultimata lasciatelo raffreddare, poi tagliatelo a fette di 1 cm di spessore e farcitelo con gli ingredienti che più vi piacciono. (Se non verrà utilizzato subito, conservatelo chiuso in un sacchetto). 

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Consigli per le farce:

Mousse di tonno

Mousse di gamberi e scampi

Mousse di mortadella

Mousse di salmone

Mousse di salmone e vodka

Mousse di prosciutto cotto

Come per i tramezzini, anche qua spalmate la prima fetta con della maionese allo yogurt o una farcia che vi piace, poi adagiate:

una fettina di salame e del formaggio tagliato molto sottilmente;

prosciutto crudo;

prosciutto cotto;

salmone affumicato e uno spicchio di limone da cui avrete eliminato accuratamente tutta la buccia;

lattuga (oppure rucola) prosciutto crudo, fette di pomodoro;

pezzetti di tonno sbriciolato e uova sode tagliate a rondelle;

pomodori tagliati sottili e tonno;

per ciascuno, poi chiudete con un’altra fetta di pane spalmata con la maionese allo yogurt o con la farcia che avete utilizzato per la prima fetta.

Potete però preparare anche la salsa rosa, mescolando un cucchiaio di maionese insieme a un cucchiaino raso di ketchup, poi spalmate la salsa sulla fette di pane e infine adagiate dei gamberetti precedentemente sbollentati.

Oppure spalmate sopra le fette di pane della salsa tonnata e poi sbriciolateci sopra un po’ di tonno all’olio.

A me piacciono anche con i funghi trifolati..

Ma fate voi, il panettone gastronomico è davvero versatile e alla fine ci potete mettere tutto quello che  vi piace!

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