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Il minestrone di ceci e cotenna è uno di quei piatti d’altri tempi, quando i sapori della cucina delle nostre nonne erano davvero genuini e non si buttava via nulla! E’ un primo piatto sostanzioso e che scalda, ideale da mangiare ben caldo durante i freddi giorni d’inverno ma anche tiepido durante tutto il resto dell’anno.
Ingredienti
250 g di ceci 1 litro di acqua a temperatura ambiente per la cottura dei ceci 500 g di patate 100 g di cipolla dorata 200 g di zucchine 200 g di carote 200 g di cavolfiore 150 g di sedano 4 cucchiai di passata di pomodoro 1 litro di acqua tiepida Olio evo q.b. Sale q.b. prezzemolo q.b. basilico q.b. 50 ml di acqua a temperatura ambiente 350 g di cotenna frescaProcedimento
In una pentola, mettete a bagno i ceci in acqua fredda e lasciateli per una notte. Trascorso il tempo, trasferite la pentola con i ceci sul fuoco e portateli a cottura cuocendo per circa 1 ora.
In una capace casseruola versate un leggero filo di olio e la cotenna tagliata a pezzetti, unite circa 30 g di cipolla tagliata grossolanamente e fate rosolare per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto in modo da non fare attaccare la cotenna. Poi, unite anche la passata di pomodoro e 200 ml di acqua (tiepida) di cottura dei ceci, tagliate in due pezzi anche una patata da circa 200 g e iniziate la cottura del minestrone tenendo la fiamma dolce.
Nel frattempo, sbucciate la carota e tagliatela a tocchetti, fate lo stesso con le rimanenti patate e con la zucchina. Preparate le cimette del cavolfiore e tagliate anche il sedano e il resto della cipolla. Appena terminate questa operazione, lavatele e trasferite tutte le verdure nella pentola, aggiungete 1 litro di acqua tiepida e mescolate bene. Infine, aggiungete un ciuffo di prezzemolo e qualche foglia di basilico, mescolate ancora, chiudete con un tappo a sfiato e fate cuocere il minestrone per circa 1 ora dalla ripresa del bollore, a fiamma dolce.
Al termine della cottura, aggiungete altri 50 ml di acqua a temperatura ambiente che vi servirà per non far asciugare il minestrone, poi coprite con un coperchio fino al momento di servirlo.
Infine aggiustate di sale, schiacciate le patate che avevate lasciato intere e servite con un filo d’olio crudo, o se preferite, cucinateci della pasta.